8.1 C
Москва
Суббота, 23 октября, 2021

Генпрокуратура выявила срывы поставок обуви для инвалидов

Интересное

Генпрокуратура РФ просит Минэкономразвития решить проблему поставок ортопедической обуви для инвалидов. Надзорный орган выяснил, что сейчас торги затягиваются или срываются, а люди получают некачественную продукцию. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо ведомства.

Обеспечивать инвалидов обувью можно только посредством аукционов. Региональные отделения Фонда социального страхования (ФСС) не могут провести закупку у единственного поставщика, если аукционы затягиваются или изделие не подошло инвалиду.

По этой же причине нельзя закупить товар в формате электронного конкурса, поэтому заказчики не могут в конкурсной документации предъявлять требования к квалификации и опыту исполнителей (при проведении аукциона основным фактором при выборе является цена, а не, например, характеристики товара).

Из-за того, что ортопедическая обувь формально не считается медизделием, невозможно обеспечить надлежащий контроль качества.

По данным первого замминистра труда Алексея Вовченко ежегодно за получением технических средств реабилитации обращаются более 1,5 млн человек. В 2020 году на обеспечение инвалидов средствами реабилитации из федерального бюджета было выделено 35,5 млрд рублей, что на 4,4 млрд рублей больше, чем в 2019 году. Более 1 млн человек из общего числа обращающихся ежегодно за средствами реабилитации получают продукцию «Московского протезно-ортопедического предприятия» Минтруда, сообщал Вовченко.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости