-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Зеленский встретился с Байденом и выступил в Конгрессе США

Интересное

Владимир Зеленский выступил перед Конгрессом США в ходе своего первого зарубежного визита с начала российского вторжения.

Следующий год станет решающим в войне, заявил президент Украины в своем обращении к Конгрессу в Вашингтоне. Он призвал мир не оставаться в стороне, «когда продолжается такое сражение».

5 ключевых тезисов из его речи перед Конгрессом:

  • Зеленский призвал к продолжению финансовой поддержки со стороны США, обращаясь к Конгрессу: «Ваши деньги – это не благотворительность. Это инвестиции в глобальную безопасность и демократию, которыми мы распоряжаемся наиболее ответственно».
  • Он также призвал членов Конгресса усилить санкции против России и «привлечь к ответственности террористов за агрессию». Он отметил, что Президент США Джо Байден поддержал его мирный план из 10 пунктов, но добавил, что каждый член Конгресса может помочь в реализации.
  • Россияне «используют все» против украинских городов, таких как Бахмут, но Украина «держит оборону и никогда не сдастся», сказал Зеленский под бурные аплодисменты. — В прошлом году там, в Бахмуте, проживало 70 000 человек… Сейчас там осталось лишь несколько гражданских. Каждый сантиметр этой земли пропитан кровью… Донбасс несколько раз переходил из рук в руки в ожесточенных и даже рукопашных боях. Но украинский Донбасс стоит», — сказал он.
  • Зеленский заявил, что украинцы будут праздновать Рождество в этом году, несмотря на зверства войны: «Даже если не будет электричества, свет нашей веры в себя не погаснет».
  • Президент закончил свою речь, сказав, что Украина достигнет «абсолютной победы», повторив свои слова из начала выступления: «Украина жива и сильна».

Во время речи президента Украины Конгресс Соединенных Штатов 18 раз аплодировал стоя.

Смотреть видео

Визит Зеленского совпал с рассмотрением в Конгрессе США законопроекта о госфинансировании на 2023 год, в котором предполагается выделение 44,9 млрд долларов помощи Украине и союзникам по НАТО.

Ранее президент Джо Байден принял украинского президента в Белом доме, где тот выразил благодарность Вашингтону и американскому народу за поддержку.

В ходе встречи было объявлено о выделении Киеву новой многомиллионной военной помощи, в том числе зенитного ракетного комплекса Patriot.

Напоминая о критически важных для Киева поставках американского оружия, Зеленский сказал: «Нам надо больше ваших «Патриотов», чтобы можно было остановить российский террор против наших городов, и чтобы украинские патриоты могли вовсю работать ради нашей победы».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости