-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Коррупция во время войны или Кому война, а кому мать родная

Интересное

Министерство обороны закупает продукты для военнослужащих в два-три раза дороже, чем в магазинах Киева.

В сеть попала копия соглашения о закупке продуктов питания стоимостью 13,16 миллиарда гривен, заключенного 23 декабря Министерством обороны в 2023 году воинских частей, дислоцированных в Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях.

Для сравнения показаны цены в сети магазинов «Сильпо» в спальном районе Киева. Цены на самые ходовые продукты оказались завышенными в 2-3 раза.

Итак, Минобороны законтрактовало яйца по 17 грн за штуку, тогда как розничная цена в магазине Киева сейчас около 7 грн за штуку.

Картофель заказали по 22 грн за килограмм, при этом розничная цена в магазине составляет 8-9 грн.

Куриное бедро заказали по 120 грн за килограмм, а в магазине — 80 грн.

Стоит отметить, что это розничные цены, а оптовые еще ниже.

 

Нынешний контракт размером на 13 миллиардов Минобороны заключило с ООО «Актив компани». Эта фирма имеет уставный капитал в тысячу гривен. В 2021 году налоговая служба аннулировала у этой фирмы свидетельство плательщика НДС из-за отсутствия поставок и непредоставления деклараций.

В 2019 году ООО «Актив компани» фигурировало в уголовном производстве Нацполиции №12019100100003229. Фирма для участия в тендере на поставку говядины для учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы якобы подала поддельный акт, который не соответствовал действительности.

Декабрьское соглашение с «Актив компани» от имени министерства подписал Богдан Хмельницкий.

Напомним, что директор департамента госзакупок Минобороны Богдан Хмельницкий оказался одним из фигурантов дела о хищении 580 тысяч долларов средств министерства при закупке военной амуниции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости