-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

«599 раз пересекал границу и контактировал с Хиллари Клинтон». СК Беларуси рассказал, за что задержан экс-кандидат в президенты Дмитриев

Интересное

Бывшего кандидата в президенты Беларуси и сопредседателя ликвидированной общественной организации «Говори правду» Андрея Дмитриева задержали по подозрению в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК). Об этом сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, Дмитриев принимал активное участие в уличных беспорядках, проходивших на территории столицы в августе – сентябре 2020 года.

«Также установлено, что подозреваемый 599 раз пересекал государственную границу Республики Беларусь, из них 33 – после 2020 года. Следствие полагает, что наличие контактов у Дмитриева с представителями Запада и США, может свидетельствовать о координации его «политической» деятельности из-за рубежа. Имеется информация, что задержанный контактировал с государственным секретариатом США и лично с его бывшей главой Хиллари Клинтон», – говорится в сообщении ведомства.

Андрея Дмитриева задерживали в августе 2021 года, но потом отпустили под подписку о неразглашении. Он тогда не смог пояснить, по какому уголовному делу его задерживали, но сказал, что «список статей там огромный, запомнить невозможно», и пообещал, что будет оставаться в Беларуси «до последнего».

Дмитриев участвовал в президентских выборах 2020 года в качестве кандидата. По озвученным ЦИК данным, он получил 1,2% голосов избирателей – это чуть более 70 тысяч голосов. Сразу после выборов он требовал пересчета голосов и заявил о поддержке Светланы Тихановской.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости