8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

7:40. Это надолго

Интересное

Доброе утро!

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал не торопиться с прекращением выдачи шенгенских виз для граждан России. Он заявил, что важно не осложнять жизнь всем россиянам, потому что «это не война российского народа, это война Путина». «Для нас важно понимать, что многие люди бегут из России, потому что они не согласны с российским режимом», — отметил он. И к другим новостям:

  • Продолжаются сообщения об уходе российского командования из Херсонской области, пока проверить их невозможно.
  • Conflict Intelligence Team: Удар по базе «ЧВК Вагнера» в городе Попасная может быть провокацией «вагнеровцев».
  • «Важные истории» нашли российского военнослужащего, который признался в убийстве мирных жителей в Украине.
  • Навального отправили в ШИЗО на трое суток после создания профсоюза в колонии.
  • В Украине продлят военное положение и мобилизацию до 21 ноября.

Военные сводки

Прошлой ночью российские военные массированно обстреляли Синельниковский и Никопольский районы Днепропетровской области, а также Харьков. Продолжаются обстрелы Энергодара и территории Запорожской АЭС (стороны опять обвиняют друг друга). Туда для оценки обстановки собирается направиться делегация МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии).

Продолжаются сообщения об уходе российского командования из Херсонской области. По данным штаба Сил обороны Юга, после ударов ВСУ по передовым пунктам российских военных, ее руководство начало переправляться на левый берег Днепра, чтобы не оказаться отрезанным от путей отступления. Их страх закономерен: ранее партизаны взорвали железнодорожный мост на юго-западной окраине Мелитополя и вряд ли собираются останавливаться.

Несколько дней назад пророссийские блогеры сообщили, что украинские военные нанесли ракетный удар из американской реактивной системы HIMARS по базе «ЧВК Вагнера» в городе Попасная. Несмотря на то, что это подтвердила украинская сторона, у экспертов есть сомнение, а не постановка ли это. Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев предположил, что «вагнеровцы» могли сами подстроить удар, чтобы таким образом узнать расположение системы HIMARS и нанести по ней ответный удар. Подробный разбор этой версии можно почитать здесь.

Изданию «Важные истории» удалось найти российского военнослужащего, который признался в убийстве мирного жителя в селе Андреевка Киевской области. Это ефрейтор 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Даниил Фролкин. Военнослужащих этой бригады украинские власти обвиняли в массовых убийствах гражданских в Буче. Фролкин признался, что по приказу своего командира, подполковника Александра Прокурата, убил одного из троих жителей Андреевки, которых командир приказал расстрелять. Всего после отхода российских войск там насчитали 13 убитых. Фролкин после возвращения в Россию уволился со службы.

В непризнанной «Донецкой народной республике» начали судить пятерых иностранцев, которые воевали на стороне Украины и были захвачены в плен пророссийскими сепаратистами. Всем им может грозить смертная казнь. А в так называемой «Луганской народной республике» ополченцы записали видео, в котором жалуются на тяжелые бои и отказываются воевать за соседнюю «ДНР», потому что их работа сделана, поскольку вся территория их собственной «республики» уже «отвоевана».

ООН подсчитали, что в Украине с начала войны погибли 5,5 тысяч мирных жителей. При этом в организации полагают, что реальные цифры значительно выше, поскольку из мест, где продолжаются интенсивные бои, информация поступает с задержкой. Например, в одном только Мариуполе, по данным властей города, может находиться около 20 тысяч погибших.

Когда закончится война?

Разбор, почему заглохли переговоры Киева и Москвы — вот здесь. Главная причина, похоже, состоит в том, что каждая из сторон уверена, что именно она может вести переговоры с позиции силы. Как утверждает советник главы офиса президента Украины и член переговорной группы Михаил Подоляк, Зеленский осознает, что Россия, если она не получит на поле боя ряд существенных тактических поражений, не будет адекватно воспринимать какие-либо переговоры.

Ясно, что так война в ближайшее время не закончится, так что в Украине продлят военное положение и мобилизацию до 21 ноября. А вот здесь анализ ситуации от главы британской военной разведки Джима Хокенхалла, который утверждает, что прорыва в ближайшие месяцы ожидать не стоит.

А что в России

  • ФСБ отчиталась о предотвращении взрыва на нефтепроводе в Волгоградской области. При этом были «нейтрализованы оказавшие вооруженное сопротивление два гражданина Российской Федерации» — то есть убиты. Это не первый «теракт», который ФСБ «предотвращает» с начала войны.
  • Пресненский суд Москвы признал недостоверными слова бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова о том, что бизнесмен Евгений Пригожин является «хозяином «ЧВК Вагнера».
  • Алексей Навальный рассказал, что его отправили в штрафной изолятор на трое суток после создания профсоюза в колонии. Поводом администрация колонии выбрала то, что Навальный расстегивает верхнюю пуговицу робы, гуляя по промзоне.
  • Суд в аннексированном Крыму арестовал на 10 суток диджея, который включил в кафе украинскую песню. Как говорится в пресс-релизе, в этот момент на проекторе была продемонстрирована «нацистская символика запрещенного в Российской Федерации батальона «Азов».
  • Суд в Москве запустил процедуру банкротства ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Власти требуют от корпорации выплаты долга по налогам в размере около 7 млн рублей, а также почти миллиарда рублей штрафов за отсутствие маркировки «иностранного агента».

Последствия для всех

Из-за войны и жары тарифы на электроэнергию в Германии вырастут в шесть раз — до 477,5 евро за мегаватт-час. Стоимость счетов за электроэнергию стимулирует инфляцию по всей Европе, увеличивая рост потребительских цен. Несмотря на войну и санкции, Россия продолжает зарабатывать на продаже нефти. Вот разбор того, как и почему это происходит.

Вокруг света

Суд в Минске приговорил к пяти годам колонии общего режима активиста Ивана Супрунчика за передачу телеграм-каналу информации о родственнике милиционера по обвинению в разжигании вражды.

В Казахстане активистку и правозащитницу Айю Садвакасову приговорили к трем годам ограничения свободы за критику властей из-за преследования участников январских протестов. На нее завели дело из-за аудиосообщения о «методах подавления протестов и беспорядков» во время январских протестов.

Ровно год с момента захвата Афганистана «Талибаном» — вот, как страна живет теперь.

Шесть ссылок

  • Простить и жить: как в Руанде жертвы геноцида и преступники мирятся с травматичным прошлым и друг с другом.
  • Ядерная зима и как в ней выжить. Мифы и правда о последствиях ядерной войны.
  • Она утонула. Как живут дети погибших на «Курске» подводников и как они хранят память о своих отцах — в честь 22-летия трагедии.
  • Иллюзии сознания. Философ Дэниел Деннет о когнитивных ошибках, природе человеческого общения, культурных мемах и токенах.
  • Самозамкнутость либерального сознания — перевод эссе философа Бориса Будена о необходимости в радикальных переменах и утопическом мышлении, способном бросить вызов бинарной логике, заставляющей выбирать между Западом и Русским миром.
  • «На тебе сошелся клином белый свет» — это недавний фильм режиссера-дебютанта Игоря Поплаухина о последнем дне жизни Янки Дягилевой. А по ссылке все, что нужно знать об этой сибирской поэтессе.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости