13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

7:40. Нет необходимости в применении ядерного оружия

Интересное

Доброе утро!

США предложили запретить экспорт алмазов из России и считать их «кровавыми». Помимо энергоресурсов, Россия получает больше всего экспортного дохода именно от алмазов (около 4,5 млрд долларов за прошлый год). Раньше они были популярны в мире потому, что, в отличие от африканских, не были «кровавыми». Но попытка провалилась – вот вся история, а мы переходим к другим новостям.

  • РИА Новости: У Черноморского флота сменился командующий.
  • Американские эксперты призвали администрацию президента Джо Байдена предоставить Украине больше вооружения.
  • Грузинские неправительственные организации потребовали ввести визовый режим для граждан России.
  • Роскомнадзор выделил 57,7 млн рублей на разработку системы поиска «запрещенного» контента «Окулус».
  • В Китае частично запретили аборты.

Военные сводки

Российские военные обстреляли базу отдыха в Одесской области, а также три района в Харькове, в том числе общежитие в одном из них (семеро погибших, 17 раненых). Украинские военные отчитались об уничтожении российской военной базы в Новой Каховке. «Это видеоподтверждение «курения в неустановленном месте», которое находится в Новой Каховке», – иронизируют украинцы.

Российские СМИ сообщают, что у Черноморского флота сменился командующий. Пишут, что теперь эту должность займет вице-адмирал Виктор Соколов. Он сменил адмирала Игоря Осипова – о нем нет никаких сведений с весны, когда Россия потеряла флагманский крейсер флота «Москва». Он даже пропустил парад Победы в Севастополе.

А здесь монолог жительницы Луганска о том, как сейчас живет город, как его жителям врет российская пропаганда и как она готовит людей к референдуму. И разбор того, почему боевики из непризнанных республик Донбасса отказываются воевать.

Взрывы в Джанкое

Власти крымского Джанкоя сообщили, что на складе боеприпасов прекратились взрывы. Днем ранее стало известно, что склад загорелся, из-за чего боеприпасы начали детонировать. Эвакуированы около 3 тысяч человек. Американский телеканал CNN выпустил расследование, в котором утверждает, что к взрывам в Крыму имеют отношение украинские вооруженные силы. Правда, речь про другие взрывы – на прошлой неделе один прогремел на авиабазе Саки в Новофедоровке, два других на менее значительных российских военных объектах.

ФСБ сообщили о задержании в Крыму шестерых участников «законспирированной ячейки терорганизации» «Хизб ут-Тахрир». Ведомство заявило, что задержанные проводили работу по распространению террористической идеологии. Пока неизвестно, связаны ли задержания со взрывами в Джанкое. Немного о том, как работает ФСБ: два дня назад служба объявила о «ликвидации террористов в Волгоградской области», якобы некие соратники умершего неонациста Максима Марцинкевича планировали подрыв нефтепровода. Как оказалось, один из них живет в Киеве и никуда оттуда не выезжал, а второй погиб несколько месяцев назад.

Международные переговоры

Во Львов приехал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Вместе с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и украинским президентом Владимиром Зеленским они обсудят вопросы продовольственной безопасности и подписанный в июле договор о разблокировании экспорта украинского зерна.

Американские эксперты призвали администрацию президента Джо Байдена предоставить Украине все необходимое для военной победы над Россией – в частности, ракеты с дальностью действия 300 км для систем HIMARS. Они утверждают, что сейчас у нее есть достаточно вооружений, «чтобы создать патовую ситуацию», но их не хватает для «возвращения российских территориальных приобретений».

Тем временем у российских властей явно меняется риторика относительно войны: министр обороны Сергей Шойгу на конференции по международной безопасности сказал, что «с военной точки зрения нет необходимости в применении ядерного оружия на Украине для достижения поставленных целей». Вот здесь политолог анализирует, как можно понимать высказывания Шойгу.

Соседи страны-агрессора

В Финляндии отчислили с курсов россиянина, который протестовал против войны. 52-летний политбеженец и активист «Открытой России» Петр Трофимов в День России сходил на пикет перед российским консульством, после чего рассказал об этом товарищу по интеграционным курсам. Это привело к спорам с одним из сотрудников, который вел курсы, – тот утверждал, что «мы все «тявкаем», а Путин красавчик». Через несколько дней таких споров Трофимова попросили покинуть курсы.

С сегодняшнего дня Эстония официально прекращает выдавать гражданам России туристические, рабочие, студенческие и бизнес-визы. Въезд в страну закроют и для тех россиян, у кого в паспорте уже стоит выданная эстонским консульством действующая шенгенская виза. Исключение сделают для действующих студентов – им продлят визы на год, в течение которого они должны успеть закончить учебу.

В Латвии хотят ограничить продление вида на жительство для россиян: временные разрешения будут продлевать лишь в редких случаях, заявил премьер-министр страны.

Грузинские неправительственные организации потребовали ввести визовый режим для граждан России. Документ подписали более 20 организаций. Они убеждены, что Москва может воспользоваться большим числом россиян, поселившихся в стране, для ввода войск под предлогом защиты соотечественников.

А что в России

  • В Казани прошли обыски у семи сотрудничающих с Радио Свобода журналистов.
  • В Томской области набирают новый батальон «Тоян». Военкомы ездят по предприятиям и обещают более миллиона рублей за полгода, пенсии для членов семьи и легкое поступление в вузы их детям, пишет «Медуза». Военные комиссары, отвечающие за набор, уверяют, что батальон будет служить только в тылу и не будет отправлен в зону боевых действий.
  • Роскомнадзор выделил 57,7 млн рублей на разработку системы поиска «запрещенного» контента «Окулус». Она должна будет анализировать изображения и видео, URL-адреса, переписки в чатах и материалы каналов в мессенджерах в поисках «запрещенной информации».
  • Следственный комитет задержал и допросил журналиста «Московского комсомольца» Льва Сперанского. Полицейские уверяли, что он интересует их по уголовному делу о вымогательстве у одного из богатейших россиян Алишера Усманова и у одного из самых богатых казахстанцев Кенеса Ракишева. Однако допрашивали Сперанского только о его предполагаемой связи с анонимным телеграм-каналом «ВЧК-ОГПУ». Журналиста уже отпустили.

Вокруг света

В Китае частично запретили аборты, чтобы бороться со снижением рождаемости. Теперь прервать беременность там можно будет только по медицинским показаниям. Сокращение рождаемости в Китае привело к демографическому старению населения, а к 2025 году численность населения там начнет начнет сокращаться.

Генпрокуратура Казахстана опубликовала список погибших на январских протестах, в нем перечислены фамилии 238 человек. В списке Генпрокуратуры не уточняются обстоятельства гибели людей – неизвестно, кого убили на улицах и кто погиб из-за пыток после задержания.

Шесть ссылок

  • Ваша честь. Памяти бывшего судьи Конституционного суда первого, «ельцинского» призыва и соавтора закона «О реабилитации жертв политических репрессий» Анатолия Кононова, которого не стало на днях.
  • Никогда больше. История аргентинского полицейского Мигеля Этчеколатца, который во время хунты конца 70-х годов курировал два десятка подпольных центров, участвовал в пытках и похищениях людей. Недавно он умер в тюрьме, где отбывал девять пожизненных сроков.
  • Дорога обреченных. Как советские художники, композиторы и поэты создавали произведения о трагедии в Бабьем Яре и подвергались за это остракизму.
  • Гонзо-журналистика позапрошлого века. История журналистки Нелли Блай, которая в XIX веке не побоялась притвориться сумасшедшей, чтобы попасть в психиатрическую больницу для бедных и изучить ее изнутри.
  • «Разум в тумане войны» – вышел перевод монографии социолога Сьюзан Линди, это исследование запутанных отношений ученых и военной индустрии. Вот почему его нужно читать.
  • Пелевин придет и все объяснит: почему сейчас пора перечитывать роман «Чапаев и Пустота».

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости