9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

7:40. Война, отложенная на будущее

Интересное

Доброе утро!

Главы МИД стран Евросоюза на неформальной встрече в Праге 31 августа обсудят возможности изменения Шенгенского визового кодекса для сокращения выдачи виз всем гражданам России. Некоторые европейские страны уже объявили об ограничениях в визовой политике, в то время как другие страны выступают против сплошного запрета на выдачу виз россиянам. Вот здесь подробности, а мы перейдем к остальным новостям:

  • «Медуза»: Россия может перенести на зиму запланированные на осень референдумы на оккупированных территориях.
  • The Kyiv Independent опубликовала расследование о злоупотреблениях бойцов «Иностранного легиона» Украины.
  • Украинский фонд Сергея Притулы купит спутник для военных.
  • Президент Украины Владимир Зеленский встретился во Львове с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и турецким президентом Реджепом Эрдоганом.
  • ФСБ предлагает объявлять «иноагентами» за передачу иностранным источникам данных о передвижении российских войск.

Военные сводки

Предыдущей ночью Харьковская область подверглась массированным ударам российских войск, погибли не менее 17 человек, 42 человека ранены. Вот здесь подробности. Российские войска бомбили Красноград и Днепропетровскую область. Кто будет возвращать украинцам разрушенное жилье? Вот здесь подробный разбор.

В Белгородской области загорелся склад с боеприпасами, эвакуируют два села. Пока причина пожара не установлена. Власти утверждают, что жертв нет. В районе аэропорта Бельбек в Крыму слышны взрывы. Российские оккупационные власти утверждают, что в районе аэропорта был сбит беспилотный летательный аппарат. Вот все, что известно об этих взрывах. А здесь перевод интервью с украинским партизаном, который рассказал The New York Times о работе подполья на оккупированных территориях.

Российские войска явно продвигаются медленнее, чем ожидали в Кремле (например, вчера Россия впервые с начала июля не заявляла о территориальных приобретениях). В связи с этим Россия может перенести на зиму запланированные на осень референдумы в свежезахваченных областях – пока российским войскам не удается захватить Донецкую область целиком, под ее контролем находится примерно 60% территории. Вот здесь можно найти свежую карту обстановки на линии фронта с направлениями вероятных линий ударов российских и украинских войск, опубликованную британской разведкой. А здесь почитать о потерях России за полгода войны.

Пока же секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов отметил, что идти на территориальные компромиссы с Кремлем нельзя, потому что это «это война, отложенная на будущее». А здесь отличный комментарий Андерса Ослунда, политического комментатора, специалиста по России и бывшего советника Егора Гайдара: «Пытаться усмирить Путина, отдав ему больше земли, – значит нормализовать практику аннексии и потворствовать империализму. Путин не остановит войну до тех пор, пока его армия не сможет продолжать наступление».

The Kyiv Independent опубликовала расследование о злоупотреблениях бойцов «Иностранного легиона» Украины. Издание пишет, что среди военных этого подразделения процветают сексуальные домогательства женщин, воровство, нападения на мирных жителей, а также отправка неподготовленных солдат на опасные задания. Здесь интервью родственницы завербованного на войну российского заключенного (да, теперь на войну вербуют из СИЗО и колоний). А вот история жительницы Мариуполя, которая провела три месяца в тюрьме для военнопленных в Еленовке: избиения, переполненные камеры, гимн России и полное отсутствие гигиенических средств.

Все упирается в деньги

Европа начала снижать объемы военной ⁠помощи Украине. В июле впервые с начала войны шесть крупнейших европейских стран не ⁠предложили Украине никаких новых военных обязательств. Об этом говорят и многие украинские политики и военные чиновники. Самые активные помощники Украины – Великобритания и Польша – выдохлись. Даже США снизили темпы поставок: они направляют ровно столько вооружений, чтобы создать патовую ситуацию, но недостаточно, чтобы Украина получила значительный перевес и могла рассчитывать на победу в войне. Все же США готовятся выделить Украине еще $800 млн на военные нужды.

Кроме того, Канада выдала Украине кредит на 350 млн долларов. Однако выделенные средства направят не на вооружение, а на закупку природного газа для поддержки отопительного сезона. Евросоюз тоже дал денег на подготовку к зиме – это 20 млн евро, и они пойдут на расчистку развалин домов и других зданий, а также на ремонт украинской инфраструктуры. Кто сейчас больше всего помогает Украине? Это в первую очередь США (25,45 млрд долларов), затем Великобритания (4,11 млрд долларов) и Польша (1,83 млрд долларов) – вот здесь об этом подробнее.

Украинские граждане справляются с покупкой вооружения краудфандингом. Так, фонд Сергея Притулы собрал 600 млн гривен (17 млн долларов США) для покупки дрона «Байрактар». Но турецкий производитель в итоге решил передать его Украине безвозмездно, так что деньги в итоге пошли на покупку спутника с высокой детализацией съемки.

Переговоры и уговоры

Президент Украины Владимир Зеленский встретился во Львове с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Они поговорили о ситуации с Запорожской АЭС и перспективе российско-украинских переговоров. Эрдоган вызвался быть посредником в переговорах с Путиным, а Гутерриш сказал, что повреждение АЭС станет «самоубийством». Здесь подробнее об этой встрече и выводах из нее.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси выразил готовность возглавить делегацию агентства на Запорожскую АЭС. По словам Зеленского, нет никаких объективных препятствий, которые не позволяли бы делегации МАГАТЭ попасть на Запорожскую АЭС для оценки ситуации на станции. МВД Украины предупреждает, что на оккупированной Россией Запорожской АЭС нужно быть готовыми к любому сценарию, а Москва заявила о возможной провокации на Запорожской АЭС со стороны Украины перед приездом делегации. Одновременно с этим британская Times пишет, что стороны могут преувеличивать угрозу атомной катастрофы – но ситуация все равно напряженная.

Очередной сухогруз с продовольствием покинул украинский порт Черноморск. Судно под флагом Белиза, транспортирующее кукурузу, согласно данным сервиса, движется в порт Стамбула. Это 25-е судно, отправившееся с зерном в рамках экспортной сделки при посредничестве ООН. О продовольственной сделке: издание Politico сообщает, что в Госдепартаменте не торопятся включать Россию в список стран – спонсоров терроризма, поскольку это может поставить под угрозу соглашение о разблокировании украинских черноморских портов.

А что там в России

  • ФСБ предлагает объявлять «иноагентами» за передачу иностранным источникам данных о передвижении российских войск.
  • В Приморье на авторов сериала о вымышленном чиновнике Наливкине составили протокол из-за актеров в форме полицейских. В последнем ролике Наливкин «спасает» жителей Владивостока от жары, поливая их водой из шланга. В видео появляются и двое полицейских, которые жалуются на неработающий кондиционер в служебной машине, тогда Наливкин заливает их машину водой.
  • Арестованная в Екатеринбурге журналистка Елена Шукаева объявила голодовку. Она отбывает 14 суток ареста по обвинению в публичной демонстрации экстремистской символики из-за постов во «ВКонтакте» со ссылкой на ютуб-канал Навального.
  • Суд в Архангельске оштрафовал пенсионера МЧС на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» российской армии. Он писал, что война – это набор преступлений, а также выступал против «утилизации людей».
  • Российский десантник Павел Филатьев, написавший после возвращения с войны книгу «ZOV» и осудивший действия армии РФ, покинул Россию. Перед самым отъездом из России он дал интервью британскому изданию The Guardian.

Шесть ссылок

  • Русский авангард: биография одного из родоначальников конструктивизма Владимира Татлина.
  • Для тех, кому некуда пойти. Интервью с врачом Анатолием Курковским, который уже 23 года работает в единственном в Петербурге здравпункте для бездомных.
  • Гендерная самоидентификация. История психиатра Дмитрия Исаева, который помог тысячам трансгендерных людей совершить переход в России.
  • Кавказская пленница. История девушки из Дагестана, сбежавшей от семьи к свободе.
  • Фрагмент комикса «Бомба», в котором войну описывают с точки зрения оружия.
  • Главные мифы национальных историй. Польские восстания, американская Война за независимость, Битва на Косовом поле и другие исторические события, сформировавшие современное национальное самосознание.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости