-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

А жив ли Путин? – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

Президент Украины Владимир Зеленский засомневался в том, что президент России Владимир Путин все еще жив. Он отметил, что несколько последних выступлений Путина записывались отдельно от фона — например, так было смонтировано путинское новогоднее поздравление. В связи с этим Зеленский сказал, что не знает «кто принимает решения, что за круг лиц», а также «с кем и о чем говорить». При таком положении вещей не совсем понятно, с кем вести переговоры, недоумевает Зеленский. Как бы то ни было, Путин останется в истории как человек с лопатой, который выкопал непреодолимую пропасть между российским и украинским народами, заключил украинский президент. Предположение интересное, посмотрим, подтверждают ли его остальные новости:

  • В Москве на зданиях минобороны заметили ЗРПК «Панцирь-С1».
  • Евросоюз собирает для Украины новый пакет военной помощи, американские конгрессмены требуют от властей США поторопиться с этим.
  • Wall Street Journa: убитый СБУ украинский банкир Денис Киреев передал украинской разведке информацию, которая помогла сохранить Киев от захвата.
  • В Грузии похоронили легендарного актера и певца Вахтанга Кикабидзе, его гроб был укрыт грузинским и украинским флагами.
  • Иран не признал российскую аннексию украинских территорий.

Военные сводки

Глава ЧВК «Вагнер» заявил о взятии Клещиевки. Украинская сторона не подтверждает сдачу этого населенного пункта, российская сторона тоже никак его не упоминала. Здесь разбор того, стоит ли верить словам Пригожина.

Британская разведка полагает, что Россия рассматривает возможность отправки небольшого количества новых боевых танков Т-14 «Армата» в Украину в пропагандистских целях. Если это случится, это будет первый раз, когда эти машины применят на поле боя за те 14 лет, которые прошли с начала их разработки. Ведомство считают, что активно использовать их не будут, потому что с танком все еще ничего не понятно и за все это время его так и не запустили в массовое производство. Здесь разбор того, насколько прославленная «Армата» вообще готова к бою.

Число жертв российского ракетного удара по многоэтажке в Днепре выросло до 46. Но это число может вырасти, потому что 11 человек еще не опознаны, столько же остаются пропавшими без вести. А в России несмотря на все препятствия во множестве городов возникли стихийные памятники в память о жертвах российского ракетного удара в Днепре. В Москве люди приносят цветы к памятнику Леси Украинки, в Краснодаре — к памятнику Тарасу Шевченко. Аналогичные мемориалы возникли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Костроме, Белгороде, Ульяновске и Самаре.

А здесь жители Броваров рассказывают, что пережили во время крушения вертолета Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, который упал на подъезд жилого дома и унес 14 жизней.

Тем временем в Москве замечают все больше зданий, на которых установлены зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» — предположительно установлены. Такие фото публикуют и провоенные блогеры, и независимые наблюдатели. Фигуры, похожие на означенные ЗРПК, нашли на крышах крышах двух зданий минобороны. Ранее подобные сооружения замечали в районе Лосиного острова и в районе Тимирязевской академии.

Лента за лентою

Пентагон попросил свой контингент в Южной Корее поделиться вооружением с Украиной. Сама Южная Корея решила не рисковать и держаться нейтралитета, чтобы не связываться с Россией. Помимо этого в начале недели стало известно, что часть вооружений отдадут американские военные в Израиле. Одновременно с этим Пентагон пообещал «давить на немцев» с тем, чтобы они передали Украине танки «Леопард». Кроме того, Швеция собирает новый пакет помощи Украине: бронированные машины пехоты и передовые мобильные артиллерийские системы, о которых Киев просил много месяцев. Гаубицы, артиллерийские установки и ракетно-зенитные комплексы собрали и отдадут Украине Дания, Польша, Эстония и Латвия.

Между тем Зеленский продолжает торопить Запад с предоставлением оружия, потому что одной мотивированности украинских военных мало для победы над тираном, нужны еще и дальнобойные системы. Зеленского поддержал польский генерал Вальдемар Скшипчак, некогда занимавший пост заместителя министра обороны. Он рассказал в интервью, что сейчас самый переломный момент войны, и чтобы он оказался переломным в пользу Украины, надо в разы увеличить поставки оружия для нее. Ему вторит президент Европейского совета Шарль Мишель, который на совместной пресс-конференции с Зеленским высказал надежду, что ему удастся убедить европейские страны выделить Украине танки. А на Пентагон и Джо Байдена в свою очередь давят влиятельные американские конгрессмены. Они требуют вести себя решительно и немедленно отправить необходимое вооружение. Здесь подробнее обо всех этих оружейных переговорах.

И вишенка на торте: молдовский блогер Некоглай пообещал закупить для ВСУ дроны на 100 тысяч долларов. До прошлого года он жил в Москве. В прошлом ноябре его задержали за то, что он записал ролик-пародию на российского солдата, который отбрасывал от себя гранаты. Из-за этого его депортировали и заставили записать ролик с извинениями. Теперь блогер пообещал, что «будет до конца жизни врагом российского режима».

Война, вид из Украины

Газета Wall Street Journal опубликовала большое расследование об участнике российско-украинских переговоров, банкире Денисе Кирееве. Этот украинский банкир имел широкий круг знакомств среди представителей российской элиты и сотрудничал с украинской разведкой с весны 2021 года. По данным американского издания, именно он передал украинским властям ключевые данные о наступлении российских войск. Эта информация помогла предотвратить захват Киева в первые дни войны. Но в марте Киреева застрелили сотрудники СБУ как шпиона. После этого эпизода Владимир Зеленский уволил главу Службы безопасности и начал в ведомстве масштабные чистки.

Кстати, Европарламент принял резолюцию о создании трибунала для расследования агрессии России против Украины. Изучать будут не только путинские делишки, но и поведение Лукашенко.

Хроники могилизации

В Ярославле военная прокуратура начала проверку в связи с видеообращением мобилизованных, которые заявили, что им дали приказ об отступлении, а затем обвинили в дезертирстве. А вот жены этих военных рассказывают, в каких условиях приходится служить их мужьям.

Большое расследование о том, как сейчас судят дезертиров и уклонистов. Известно, что в начале войны наказания еще были не слишком строгими — сбежавшие из части могли отделаться штрафом или условным сроком. Но в сентябре власти ужесточили статью о самоволке и несколько схожих с ней, поэтому теперь дела обстоят совсем иначе.

Не военная, а гражданская мобилизация: российский минздрав собирает по 10 медиков с каждого региона для работы на оккупированных территориях Украины. Это добровольно-принудительная история.

Вокруг света

В Грузии похоронили легендарного актера и певца Вахтанга Кикабидзе. На прощание с ним прибыл министр культуры Украины Александр Ткаченко и зачитал послание от Владимира Зеленского. Кикабидзе с начала 1980-х годов жил в России, но вернулся в Грузию после нападения России на нее в 2008 году. С этого момента он много выступал против захватнической политики Путина и после 2014 года давай концерты в поддержку Украины. Средства с его последнего концерта в 2022 году тоже были направлены в Украину.

В Швеции бывшего сотрудника спецслужб Пеймана Киа и его брата Пайама Киа признали виновными в шпионаже в пользу России.

Иран не признал российскую аннексию Крыма и оккупированных территорий Украины. Об этом заявил глава МИД страны Хосейн Амир Абдоллахиан в интервью. И это на фоне того, что Иран предположительно поставляет России дроны-камикадз и сам собирается закупить у нее истребители Су-35, системы ПВО, ракетные системы и вертолеты.

Шесть ссылок

  • Храмы московского метрополитена: как великие советские художники и скульпторы пели оду в камне юному советскому строю.
  • «Безумно богатые русские». Интервью с социологом Элизабет Шимпфессль, которая полтора десятилетия изучала российских олигархов, а потом написала одноименную книгу.
  • Что мы будем есть, когда закончится еда? Интервью с географом Николаем Дрониным о перенаселении планеты в двух частях. Первая — по ссылке в начале, а вот здесь вторая.
  • Неуточненное психическое расстройство. Истории детей, которым пришлось расти с родителями, у которых были психические расстройства.
  • Рождение постсоветской России. Интервью с автором документального сериала о перестройке TraumaZone британским журналистом Адамом Кертисом.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости