9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Адвокату Сафронова Дмитрию Талантову ужесточили обвинение по делу о «фейках» об армии РФ. Теперь ему грозит до 15 лет колонии

Интересное

Президента Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова, который находится под стражей по делу о распространении «фейков» о российской армии, подозревают в совершении сразу пяти преступлений, передает телеграм-канал открытого сообщества адвокатов и правозащитников «Первый отдел».

Талантову вменяют три эпизода по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ (распространение фейков по мотивам политической ненависти или вражды) и два эпизода по пункту «б» части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды лицом с использованием служебного положения). Поводом для возбуждения дел стал пост адвоката в фейсбуке. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

По мнению сотрудников СК РФ, Талантов, «заведомо осведомленный о популярности социальной сети Facebook и предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде подрыва авторитета и дискредитации власти и ВС РФ, принял решение о распространении заведомо ложной информации», опубликовал пост и «сформировал в себе неприязнь к решению органов исполнительной и законодательной власти РФ».

Дмитрия Талантова задержали 28 июня в Удмуртии, а на следующий день суд в Москве арестовал его по делу о распространении «фейков» про российскую армию. Решение об аресте, по данным «Медиазоны», принимал судья Сергей Хомяков. По его мнению, Талантов – адвокат, это означает, что не под арестом он, зная тонкости правоохранительной системы, может «продолжить преступную деятельность» или скрыться.

В 2021 году фигурантом уголовного дела стал другой адвокат Сафронова – Иван Павлов. Его обвинили в разглашении секретных данных дела его подзащитного. В сентябре адвокат покинул Россию и сейчас находится в Грузии. В марте совет Адвокатской палаты Петербурга рассмотрел жалобы Минюста и приостановил статус адвоката Ивана Павлова.

Пятого сентября Ивана Сафронова, в прошлом – журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», а в момент ареста – советника главы «Роскосмоса», приговорили к 22 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене (статья 275 УК РФ).

Суд признал 32-летнего Сафронова виновным по двум эпизодам: якобы в 2015 году он передал политологу Демури Воронину информацию о российских войсках в Сирии, а в 2017 году передал через своего друга Мартина Лариша данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности российских военных на Ближнем Востоке. По версии ФСБ, которая, как выяснили журналисты «Проекта», подкрепляется только справкой из СВР (Службы внешней разведки), Воронин работал на разведку Германии, а Лариш – на разведку Чехии. «Проект», проанализировав обвинительное заключение по делу Сафронова, обнаружил все «государственные тайны», разглашение которых вменяют журналисту, в открытом доступе, а также не нашел ни одного чиновника, который передавал бы Сафронову секретные данные.

Журналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам по делу о госизмене. Все о его деле:

Защита Сафронова неоднократно отмечала, что из дела неясно, в чем именно обвиняют журналиста. В «Команде 29» в марте 2021 года указывали, что с момента избрания меры пресечения прошло несколько месяцев, но «следствие так и не представило суду ни доказательств имеющихся против Ивана подозрений, ни документов, подтверждающих, что Иван может куда-то скрыться».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости