7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Активист штаба Навального признался в многолетней работе на ФСБ

Интересное

Бывший активист штаба Алексея Навального в Удмуртии Михаил Соколов, несколько месяцев назад покинувший Россию, заявил о том, что до своего отъезда работал осведомителем Федеральной службы безопасности. Об этом он рассказал «Верстке» и «Можем объяснить».

Соколов, который в данный момент находится в лагере для беженцев в Нидерландах, рассказал изданию «Верстка», что его завербовали еще до начала сотрудничества со штабом Навального, в 2016 году, когда он был активистом различных оппозиционных структур в Удмуртии. Тогда Соколову было 19 лет и он пытался избежать призыва в армию. ФСБ предложила ему сотрудничество взамен на возможность не служить.

«Меня вызвали к начальнику военкомата. Он вышел из своего кабинета и оставил меня один на один с каким-то мужчиной, который представился сотрудником ФСБ. Показал удостоверение. Фамилия у него была Тюлькин. Тот сказал: «Чувак, я знаю, что ты косишь от армии, а за это статья – два года лишения свободы. Но мы можем тебе помочь». Он дал листок и попросил подписать бумагу о том, что я хочу добровольно сотрудничать», – рассказал Соколов о моменте вербовки.

Кроме того, завербованному оппозиционеру платили, с его слов, 10 тысяч рублей в месяц. В его задачи входило оповещение сотрудников спецслужб о планирующихся акциях протеста, включая одиночные пикеты.

Спустя год Соколов стал исполнительным директором Фонда правового обеспечения граждан, связанного со штабом Навального. Активист должен был докладывать ФСБ об источниках финансирования организации. Позже якобы обнаруженные в фонде «хищения» стали одним из эпизодов уголовного дела о мошенничестве, по которому Навальный получил длительный срок заключения.

Как рассказывает активист, он «устал» от работы на ФСБ в 2019 году и тогда же попытался покинуть Россию, но был остановлен на польско-белорусской границе .В 2021 году, после того, как российские власти признали штабы Алексея Навального «экстремистскими организациями», ФСБ помогла Соколову переехать в Грузию. Начало войны стало для активиста «последней каплей». Он отказался от работы на ФСБ и сбежал в Нидерланды, где хочет получить политическое убежище.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости