6.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова

Интересное

Альфа-банк и Генпрокуратура России заключили мировое соглашение по урегулированию ситуации в связи с задолженностью компаний экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу банка. «Стороны достигли компромисса и отказались от дальнейшего оспаривания действий друг друга по данному делу», — сообщил банк.

Сообщается, что в рамках заключенного соглашения Альфа-банк передал денежную сумму на благотворительную деятельность в сфере образования и просвещения в России, которая поддерживается государством.

Ранее сообщалось, что Гагаринский суд Москвы по иску Генпрокуратуры взыскал с Абызова 22 миллиона долларов (16 млрд рублей). Также по этому же делу Альфа-банк обязали выплатить 30,8 миллионов долларов и 5,9 млрд рублей (всего 7,9 млрд рублей). 

Генпрокуратура РФ считает, что деньги имели коррупционное происхождение. Как писал «Коммерсант», деньги — это инвестиции Абызова в проект блокчейн-платформы TON Павла Дурова с десятипроцентным доходом. По сведениям издания, проект не состоялся, после чего Абызов по договоренности с Telegram и АО «Альфа-банк» перечислил деньги на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний. Таким образом, указывает издание, он, вероятно, погасил долги принадлежавшей ему компании «Е4» перед банком. В свою очередь АО «Альфа-банк», говорилось в иске, обслуживая и контролируя эти счета, провел операции с «нелегальными средствами» Абызова, обратив в свою собственность 104,5 млн долларов.

Абызов и другие фигуранты его дела были задержаны в марте 2019 года. Бывший чиновник обвиняется по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»). Свою вину в инкриминируемых ему деяниях ни Абызов, ни другие фигуранты не признают. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости