13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Альянс учителей» и движение «Мягкая сила» призвали бойкотировать «Разговоры о важном». На них будут говорить о «спецоперации» в Украине

Интересное

Межрегиональный профсоюз «Альянс учителей» и движение «Мягкая сила» выступили с открытым письмом, в котором призвали родителей школьников и педагогов бойкотировать классные часы «Разговоры о важном».

«Разговоры о важном» вводятся в российских школах с 1 сентября этого года. Эти классные часы нацелены на воспитание у школьников патриотизма и любви к родине. В методичке министерства просвещения, в частности, предлагается рассказывать школьникам о «специальной военной операции», «героях» России и их «подвигах».

Учителям гражданские объединения предлагают отказываться от проведения таких уроков, отстаивать свободу выбора образовательной программы, писать обращения в министерство просвещения, а родителям – не пускать детей на эти классные часы, объединиться с другими родителями и писать коллективные обращения директору о нежелании посещать «внеклассные пропагандистские занятия».

«Мы уверены, что настоящий патриотизм не воспитывается в атмосфере ненависти, страxа и обязаловки. Патриотизм можно привить только своим примером: занимаясь благотворительностью, оберегая природу, изучая и соxраняя историческое наследие», – говорится в обращении.

В письме подчеркивается, что опубликованные методические материалы для классных часов носят рекомендательный, а не обязательный характер, и, согласно российскому закону об образовании, ученик имеет право посещать или не посещать мероприятия, не входящие в основную учебную программу, в том числе и классные часы.

Министерство просвещения России в июне 2022 года также предложило дополнить школьную программу по истории материалами о «специальной военной операции» в Украине. В проекте приказа ведомства указывается, что школьники, усвоившие новый материал по истории, должны «понимать значимость России в мировых политических и социально-экономических процессах в XX – начале XXI века», «знать достижения страны и ее народа», а также «понимать причины и следствия распада СССР, возрождения Российской Федерации как мировой державы, воссоединения Крыма с Россией, специальной военной операции» в Украине.

Режиссер Виталий Манский снял фильм о Михаиле Горбачеве, премьера прошла на телеканале «Настоящее Время». Фильм погружает в повседневную жизнь Михаила Сергеевича, живущего в служебном доме под Москвой. Фильм-портрет первого и последнего президента СССР, человека, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире:

Журналист Тимур Олевский в ноябре 2020 года поговорил с режиссером, как ему удалось так приблизиться к бывшему президенту, чем сегодня живет Горбачев и когда ему в России поставят памятник:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости