8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Аморальный поступок, несовместимый с продолжением работы»

Интересное

Сегодня заместитель председателя Госдумы, депутат от ЛДПР Борис Чернышов предложил создать институт уполномоченных по правам учителей. Поводом стала резонансная история, произошедшая в Петербурге, где учителя Серафиму Сапрыкину уволили после того, как она прочитала ученикам стихи Хармса и Введенского. По словам парламентария, он уже направил соответствующее предложение вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Znak.com вспомнил последние громкие истории, связанные с увольнением учителей, и пришел к выводу, что значительная часть добровольно-принудительных увольнений происходит из-за политики. Так, в Севастополе учительницу английского языка Наталью Елгину уволили из гимназии № 3 после жалобы на низкую зарплату, которую она оставила на странице губернатора Михаила Развожаева. В комментариях под постом о просьбе не выходить на несогласованный митинг педагог написала, что получает 12 тыс. рублей: «Вы считаете, это нормальная плата за обучение ваших детей? Кстати, ваш сын учится в моем классе».

На фоне протестов 2021 года произошло еще одно громкое увольнение: в Коми 26-летнего преподавателя истории Никиту Тушканову попросили уйти из школы после одиночного пикета и публикаций в соцсетях в поддержку политзаключенных. Как признался учитель, ему предложили написать заявление по собственному или дождаться увольнения «по статье». В приказе говорится, что он совершил аморальный поступок, несовместимый с продолжением работы. 

Тольяттинская преподавательница английского из школы № 90 Алена Скворцова жаловалась на угрозу увольнения из-за отказа голосовать на праймериз «Единой России» и агитировать родителей школьников поступить так же. После того, как Скворцова добилась огласки, директор заявил, что увольнять педагога никто не собирается. По его словам, в школе просто хотели поддержать кандидата, который когда-то закончил это учебное заведение. 

Другая категория скандальных увольнений учителей касается их «неподобающего» поведения. Например, в Санкт-Петербурге преподавателя истории Любовь Фролову дважды вынуждали уволиться из разных школ из-за блога в Twitter, где она рассказывала про секс и алкоголь: в 2019 и 2020 годах. Школьники за свою учительницу вступились. По словам детей, Фролова хорошо вела предмет и не говорила на уроках «лишнего». На мнение руководства школы это не повлияло. 

Еще через год петербургская учительница биологии Ольга Щеглова рассказала об увольнении из школы при консерватории имени Римского-Корсакова из-за блога про секспросвет. По мнению руководства учебного заведения, преподавателю такую деятельность вести «не подобает». Педагог уточнила, что вела блог с возрастной маркировкой 18+ и установила среди подписчиков возрастной фильтр. Администрация поставила Щеглову перед выбором: секспросвет или работа. Женщина написала заявление об увольнении.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости