9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Анкара заявила о договоренностях по вывозу зерна из Украины. На подписание соглашения в Стамбул вылетел генсек ООН

Интересное

Представители Украины, России и Турции при посредничестве ООН достигли договоренности о вывозе украинского зерна. Ожидается, что соответсвующее соглашение будет подписано 22 июля в Стамбуле. Об этом заявила администрация президента Турции Реджепа Эрдогана. На церемонии также будут присутствовать Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает турецкое агентство Anadolu.

Госдепартамент США позитивно оценил достигнутую при посредничестве ООН договоренность о возобновлении экспорта украинского зерна из черноморских портов, передает Голос Америки.

В МИД Украины заявили, что делегация страны поддержит только те решения, которые гарантируют безопасность южных регионов Украины, сильные позиции ВСУ в Черном море и безопасный экспорт украинской сельхозпродукции.

«Завтра нас ждут новости из Турции относительно разблокирования наших портов», — отметил президент Украины Владимир Зеленский.

А вот российская сторона вероятное подписание договоренностей комментировать не стала. Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что вопрос о встрече в Стамбуле стоит адресовать военным.

В свою очередь, офис Гутерриша подтвердил, что генсек ООН вылетел в Турцию, но в организации не до конца уверены, что подписание состоится.

Тем временем, как сообщает The New York Times со ссылкой на источники, Украина согласилась убрать часть мин у своих портов в Черном море. По словам собеседников издания, Киев готов пойти на этот шаг в рамках сделки по вывозу украинского зерна.

  • Из-за войны России с Украиной в черноморских портах скопились миллионы тонн продовольствия. Срыв экспорта украинского зерна и другой сельскохозяйственной продукции стал одним из факторов роста мировых цен на продовольствие, считают эксперты. ООН предупреждает об опасности голода в некоторых странах, особенно в Африке, которые в значительной мере зависят от импорта украинского зерна.
  • 13 июля Украина и Россия при участии ООН и Турции провели переговоры по восстановлению морского зернового экспорта. Они договорились о прекращении огня «в пределах географических границ» и частичном разминировании для обеспечения безопасности маршрутов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости