10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

«Апологию» исключили из списка СМИ-«иноагентов». Это первый случай исключения из реестра Минюста юридического лица

Интересное

Минюст России исключил правозащитный проект «Апология» из реестра СМИ-«иноагентов». Это первый случай восстановления статуса для юридического лица, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Решение об исключении «Апологии» из списка СМИ-«иноагентов» Минюст принял «в связи с отсутствием финансирования ООО «Апология» от иностранных источников в течение года».

«Никакого иностранного финансирования и не было. Минюст приплел какую-то китайскую фирму, которая делает коробки для обуви и якобы переводила деньги. Выписки с банковского счета суду были фиолетовы. Решение об исключении приветствую. Это первое юридическое лицо, исключенное из реестра СМИ – «иностранных агентов», – заявил Чиков.

В «Апологии» рассказали, что сразу после включения в число СМИ-«иноагентов» организация обратилась в Минюст с просьбой об исключении из реестра, указав на отсутствие иностранного финансирования. «Минюст провел проверку и согласился с нами», – уточнили в комментарии Русской службе BBC правозащитники.

Минюст включил проект «Апология» в реестр СМИ-«иноагентов» в начале мая этого года.

Закон о СМИ –​ «иностранных агентах» в России был принят в 2017 году. После этого российские власти признали «иноагентами» Радио Свобода, Голос Америки, телеканал «Настоящее Время», телеканал «Дождь» и многие другие независимые издания, а также десятки журналистов.

Помимо журналистов, в реестр включают в том числе правозащитников, политологов и активистов. Также в списке юридические лица, которые зарегистрировали уже включенные в этот список «иноагентов» физические лица для того, чтобы предоставлять отчеты в Минюст.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости