-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

«Ъ»: арестован экс-чиновник Росгвардии. Его обвиняют в получении 10 млн и кофемашины

Интересное

В Москве арестован бывший заместитель начальника финансово-экономического департамента (ФЭД) Росгвардии Николай Копытов. По данным «Коммерсанта», его обвиняют в получении взяток на 10 млн рублей и кофемашины от представителей компании «Спецшвейснаб» (ООО СШС) за заключение контрактов на 2 млрд рублей.

По данным издания, история вскрылась в ходе расследования дела о возможном завышении цен на служебную форму.

Дело в отношении Николая Копытова может привести к новым обвинениям в адрес ранее курировавшего тыл Росгвардии экс-заместителя главы ведомства Сергея Милейко, недавно осужденного к шести годам и лишенного звания генерал-лейтенанта за аферу со служебной недвижимостью, отмечает «Ъ». 

Ходатайство следователей ГВСУ СКР об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) Копытова на днях удовлетворил судья 235-го гарнизонного военного суда Илья Романенков. Его адвокат, в прошлом следователь ФСБ в звании подполковника, от каких-либо комментариев категорически отказался. 

По данным источника издания, полковник сотрудничает со следствием, однако как именно — неизвестно.

В 2018 году Николай Копытов возглавлял отдел разработки и формирования государственных программ, являясь одновременно заместителем начальника управления реализации государственных программ и организации закупок Росгвардии. В первую половину того года между ФСВНГ и СШС было заключено 86 госконтрактов на поставку вещевого имущества на 1,945 млрд рублей. При этом в апреле полковник Копытов узнал, что за счет сокращения затрат на закупку продовольствия, формы и других атрибутов в бюджете ведомства было сэкономлено более 1,885 млрд рублей. Согласно версии следствия, Николай Копытов, который через несколько месяцев получил повышение до должности заместителя начальника ФЭД ФСВНГ, решил воспользоваться сложившейся ситуацией в своих целях. Для этого он сообщил Игорю Шальнову об освободившихся средствах, попросив того «лично и через иных должностных лиц Росгвардии» поскорее заключить контракты с поставщиками сырья, чтобы быть готовыми выполнить новые срочные контракты. Одновременно полковник якобы обеспечил подачу документов в коллегию Военно-промышленной комиссии для подтверждения решений Росгвардии о внесении изменений в уже сформированный бюджет гособоронзаказа.

После подписания этих бумаг полковник Копытов, как считают военные следователи, потребовал от Игоря Шальнова взятку в размере 10 млн рублей. Она была передана в три транша по 5 млн, 2 млн и 3 млн в разных местах (в офисе СШС, на автостоянках и т. д.) и в разное время разными людьми — самим гендиректором Шальновым, его подчиненным Владимиром Олениным, а также родственниками гендиректора СШС.

Своеобразным бонусом офицеру Росгвардии к деньгам стала кофемашина марки Jura стоимостью около 86 тыс. рублей. Между тем с СШС Росгвардия с июня по декабрь 2018 года, когда Николай Копытов ушел на повышение, заключила 48 госконтрактов на сумму более 2 млрд рублей, из которых 339 млн рублей приходилось на ранее взятые обязательства, а 1,7 млрд рублей — на «дополнительные выделенные лимиты».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости