-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Associated Press: в Мариуполе обнаружены более 10 тысяч новых могил горожан, погибших при россйских обстрелах

Интересное

На городских кладбищах в Мариуполе обнаружено более 10 тысяч новых захоронений горожан, погибших при обстреле города российскими войсками весной этого года, говорится в расследовании агентства Associated Press.

Журналисты исследовали оккупированный российскими войсками Мариуполь с беспилотников и установили, что на Старокрымском городском кладбище появились, по приблизительным подсчетам, 8500 новых могил горожан. Три судебных археолога с опытом изучения массовых захоронений для расследования военных преступлений подтвердили, что анализ адекватен реальности в нынешних условиях.

Могилы видны как земляные насыпи, иногда с деревянными крестами, на которых есть имена и даты. Но чаще возле могил обнаруживались маленькие таблички с написанными от руки цифрами. У некоторых насыпей их было несколько, что может указывать на количество захороненных в них тел.

Новые захоронения, уточняет агентство, подсчитывались после того, как российская техника значительно расширила территорию кладбища. По оценке AP, на каждые 6 кв. м новых секторов приходится одна могила, а всего кладбище расширили примерно на 51 тыс. кв. м. Тот же метод агентство применило к кладбищам в селах Мангуш и Виноградное, где также обнаружили новые могилы.

На основании полученных данных журналисты агентства установили, что число погибших при российских обстрелах города и боях за него может превышать изначальные оценки в 25 тыс. человек.

За расширением Старокрымского кладбища наблюдает не только AP. Из снимков кладбища, опубликованных спутниковой компанией Maxar в начале декабря, следовало, что там на тот момент было вырыто около 1500 новых могил.

По оценкам украинских властей, за время осады Мариуполя погибло около 25 тысяч мирных жителей. ООН смогла подтвердить гибель 1348 мирных жителей, но признала, что реальное число погибших, вероятно, на тысячи больше.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости