13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Авиакомпании РФ просят узаконить «каннибализацию» самолетов

Интересное

Российские авиакомпании попросили министерство транспорта разрешить им законно переставлять компоненты с одних самолетов на другие для поддержания исправности парка в условиях санкций. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимира Тасуна.

Сейчас такую перестановку запчастей самолетов ограничивают федеральные авиационные правила. В частности, они не предусматривают возможности снятия исправного компонента и его последующую установку на другой самолет. По словам автора письма, это идет вразрез с общемировой практикой и не дает возможности гибко управлять исправностью парка самолетов.

В ассоциации также предлагают разрешить переставлять комплектующие между самолетами разных авиакомпаний.

Узаконить снятие компонентов предлагается с помощью поправки мартовского постановления правительства №353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» и его авиационной части. При снятии детали на нее должен оформляться талон годности, проводиться анализ годности и состояния. Компонент должен быть повторно оценен и протестирован после установки на другое судно, следует из предлагаемой поправки.

В пресс-службе Минтранса подтвердили «Известиям», что ведомство разрабатывает поправки к нормативным правовым актам для поддержания летной годности гражданских воздушных судов.

После начала российского вторжения в Украину Запад ввел санкции, включающие запрет на продажу самолетов и деталей к ним. В результате сотни авиалайнеров лишены легального сервисного обслуживания. Из-за нехватки запчастей российские авиакомпании вынуждены не использовать часть своего парка, разбирая его на запчасти.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости