-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Азербайджан обвинил Армению в стрельбе на границе. В Ереване это назвали «дезинформацией»

Интересное

Минобороны Азербайджана заявило, что в ночь с 3 на 4 ноября Вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии.

Как утверждает ведомство, армянская армия «в течение 5 часов с перерывами подвергали обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Еллиджа и Моллабайрамлы Кяльбаджарского района».

Минобороны Азербайджана утверждает, что в ответ на эти действия были приняты «адекватные меры».

Минобороны Армении назвало заявление азербайджанской стороны «дезинформацией». «Минобороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию. В ночь с 3 на 4 ноября подразделения Вооруженных сил Республики Армения не открывали огонь по азербайджанским позициям, расположенным в восточной части армяно-азербайджанской границы», – заявили в Ереване.

Днем ранее азербайджанская сторона сообщила, что 3 ноября около 20:15 Вооруженные силы Армении «открыли огонь в направлении Кельбаджара».

Минобороны Армении опровергло эту информацию, передает армянская служба Радио Свобода. В пресс-службе ведомства сообщили, что по состоянию на 21:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе была относительно стабильной.

31 октября Азербайджан и Армения на трехсторонних переговорах с участием России договорились «не применять силу», решая вопрос о контроле над территорией Нагорного Карабаха.

Стороны согласились «урегулировать спор, опираясь на признание взаимного суверенитета и территориальной интеграции», а также обсуждать все проблемы в соответствии с уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года.

Инициатива мирного решения конфликта появилась спустя месяц после самых ожесточенных столкновений Армении и Азербайджана с 2020 года. В заявлении на сайте Кремля говорится, что все участники переговоров, которые состоялись 31 октября в Сочи, отметили важность запуска трехсторонних межпарламентских контактов для укрепления доверия.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики».

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости