-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Байден назвал маловероятным запуск из России упавшей в Польше ракеты. Лидеры G20 провели экстренное совещание

Интересное

Президент США Джо Байден заявил после экстренной встречи с лидерами G20, что, по предварительной информации, упавшая в Польше ракета, вероятно, была выпущена не «из России». Об этом сообщает Голос Америки. По словам американского лидера, западные державы поддержат Польшу в расследовании того, «что именно произошло» в результате ракетного удара по польской территории.

«Маловероятно, что она была выпущена из России, – сказал Байден, сославшись на траекторию полета ракеты. – Я все сделаю для того, чтобы мы точно выяснили, что произошло».

Мировые лидеры, которые собрались на встречу G20 на индонезийском острове Бали, провели экстренное совещание. Встреча была созвана президентом США Джо Байденом после того, как стало известно о гибели двух человек в результате взрыва в Пшеводуве, селе на востоке Польши недалеко от границы с Украиной.

Во встрече приняли участие лидеры из США, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, Испании, Италии, Франции и Великобритании. Все, кроме Японии, являются членами НАТО.

Американский лидер также рассказал, что на экстренном совещании было принято решение поддержать Польшу в проведении расследования падения ракет.

«Затем мы собираемся коллективно определить наш следующий шаг по мере расследования и продолжения. Среди собравшихся за столом было полное единодушие», – цитирует Байдена CNN.

Ранее МИД Польши официально подтвердил, что на село Пшеводув упала ракета российского производства. В ведомстве заявили о вызове российского посла в связи с инцидентом.

Впрочем, президент Польши Анджей Дуда чуть позже заявил, что пока нет конкретных доказательств того, кто именно запустил ракету, падение которой привело к взрыву неподалеку от границы с Украиной.

«В настоящее время у нас нет никаких убедительных доказательств относительно того, кто запустил эту ракету. Это была, скорее всего, ракета российского производства, но в настоящее время это все еще расследуется», – сказал Дуда.

По информации СМИ, взрывы в польском селе Пшеводув произошли в 15:40 по местному времени на ферме возле зерносушилки. В результате погибли два человека.

Минобороны РФ назвало сообщения СМИ о падении российской ракеты на территории Польши «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки».

Польша – член НАТО; это первый случай падения на ее территории ракеты с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости