9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Байден объявил о ликвидации лидера «Аль-Каиды» Аймана Завахири

Интересное

Президент США Джо Байден заявил о ликвидации лидера «Аль-Каиды» Аймана Завахири в Афганистане, что стало самым большим ударом по боевикам с тех пор, как в 2011 году был убит основатель группировки Усама бен Ладен.

«Эта операция является наглядной демонстрацией того, что мы можем и всегда будем выполнять данные обещания. Моя администрация продолжит отслеживать и устранять угрозы со стороны «Аль-Каиды», откуда бы они ни исходили», – заявил Джо Байден.

Согласно данным американской разведки, Завахири – египетский хирург, за голову которого была назначена награда в размере 25 миллионов долларов, – помогал координировать теракты 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли около 3 тысяч человек.

Он выступал в качестве личного врача лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. После ликвидации США бен Ладена в 2011 году возглавил группировку.

Чиновники Белого дома на условиях анонимности заявили, что Завахири был ликвидирован в результате удара беспилотником в Кабуле в воскресенье утром в 6:18 по местному времени, передает Голос Америки.

«Никто из членов его семьи не пострадал, жертв среди гражданского населения нет. Я делюсь этой новостью с американским народом после подтверждения полного успеха миссии. Это произошло благодаря кропотливой работе нашего антитеррористического сообщества и ключевых союзников и партнеров», – подчеркнул американский президент.

Он также отметил, что США не допустят превращения Афганистана в убежище для террористов.

«Когда я завершил нашу военную миссию в Афганистане почти год назад, я принял решение, что после 20 лет войны США больше не нужны тысячи солдат на земле Афганистана, чтобы защитить американцев от террористов, которые стремятся причинить нам вред. И я дал обещание американскому народу, что мы продолжим проводить эффективные контртеррористические операции в Афганистане и за его пределами. Мы именно это и сделали», – заявил Байден.

Ликвидация лидера «Аль-Каиды» с помощью беспилотника является первым известным случаем нанесения ракетного удара США в Афганистане с тех пор, как американские войска и дипломаты покинули страну в августе 2021 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости