-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

BBC: в Украине погибли 290 мобилизованных россиян, еще 36 умерли до отправки на фронт, в том числе из-за алкоголя и проблем с сердцем

Интересное

После 21 сентября в зоне боевых действий в Украине и до отправки на фронт погибли 326 мобилизованных. Ии имена удалось подтвердить Русской службе BBC.

По данным издания, 290 человек погибли в зоне боевых действий на территории Украины. Еще 36 умерли на территории России (на призывных пунктах или в военных частях) – чаще всего из-за проблем с сердцем, вследствие несчастных случаев или из-за злоупотребления алкоголем.

Отмечается, что реальные потери среди мобилизованных могут быть гораздо выше, поскольку с октября во многих сообщениях о погибших в Украине не указывается их статус, то есть непонятно, он был контрактником, добровольцем или мобилизованным.

Русская служба BBC также ведет поименный список потерь российских военнослужащих в Украине совместно с изданием «Медиазона». На 25 ноября редакциям удалось подтвердить информацию о 9311 погибших солдатах и офицерах.

«Частичная» мобилизация в России была объявлена 21 сентября, а 28 октября российские власти заявили о ее завершении. Министр обороны России Сергей Шойгу отчитался президенту Владимиру Путину, что из 300 тысяч мобилизованных в зону боевых действий в Украине отправлены 87 тысяч человек «после подготовки и боевого слаживания».

Правозащитники указывали на многочисленные нарушения при мобилизации. Позже сообщения о том, что российских мобилизованных отправляют на передовую в Украину без подготовки и снаряжения, стали массовыми. В конце сентября в России был создан «Общероссийский совет матерей и жен». Основное требование движения – не направлять срочников в зону боевых действий, а мобилизованных – на передовую.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости