-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Белоруса осудили на 7,5 лет колонии строгого режима за комментарии в соцсетях о протестах в Казахстане и Беларуси

Интересное

Гродненский областной суд дал семь с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима 34-летнему жителю Слонима Александру Петушкову, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Его признали виновным сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: часть 1 статьи 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»), часть 1 статьи 130 («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»), часть 1 статьи 293 («Массовые беспорядки») и часть 1 статьи 368 («Оскорбление президента Республики Беларусь»).

Петушкова задержали 12 января 2022 года за негативные комментарии в телеграм-чатах по поводу январских событий в Казахстане.

«В телеграм-чатах писал негативную информацию по событиям, произошедшим в Казахстане: по протестным настроениям произошедшего в Казахстане, о смене власти, о введении миротворческого контингента в Казахстан», – сказал Петушков в «покаянном» видео.

Позже мужчину освободили, но 11 апреля задержали снова, уже в рамках уголовного дела. Как выяснилось, основанием для возбуждения стали репосты и комментарии с призывами к забастовке, остановке работы предприятий, возобновлению протестов. Звучали там и предложения силовикам и генералам снять погоны. В отношении Лукашенко он использовал слова «узурпатор» и «нелегитимный».

22 июля 2022 года КГБ внес Александра Петушкова в «список террористов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости