8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Белорусский оппозиционер Николай Автухович с 1 августа прекратил голодовку

Интересное

Белорусский оппозиционер Николай Автухович, которого обвиняют по 12 статьям Уголовного кодекса Беларуси, в том числе в терроризме и создании преступной группировки, которая якобы хотела свергнуть власть в стране, прекратил голодовку. Как пишет белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на его родственников, с 1 августа Автухович начал пить, а затем и есть детское питание.

Заключенному ежедневно ставят капельницы, однако, как говорят его близкие, состояние остается тяжелым. У Автуховича есть изменения во внутренних органах, организм сильно обезвожен, повышен уровень сахара в крови и учащен пульс, наблюдаются сильная слабость и головокружение.

«Папа сказал, что ему очень тяжело передвигаться, но вышел, чтобы рассказать о своем здоровье самому. У него есть слабость, головокружения, сухость, запах ацетона исходит от него, глаза впавшие», — рассказала дочь Автуховича о его встрече с адвокатом.

Родственники не исключают, что на решение прекратить голодовку могло повлиять письмо от матери, которое недавно передали Автуховичу.

Автухович объявил о начале сухой голодовки 11 июля, когда на судебном заседании рассказал, что получает письма только от матери. Целью голодовки он указал получение корреспонденции.

За решеткой Николай Автухович находится более полутора лет.

По версии следствия, Николай Автухович и «члены организованной группы» в ночь на 2 октября 2020 года подготовили зажигательную смесь, после чего этой смесью облили и подожгли автомобиль Audi 80 и одноэтажный жилой дом в Волковыске, принадлежащие сотруднику милиции. В ноябре 2020 года Автухович и «другие члены преступной организации» якобы изготовили самодельное взрывчатое устройство и взорвали принадлежавший милиционеру автомобиль.

В общей сложности обвинение предъявлено по 15 статьям Уголовного кодекса.

Самого Николая Автуховича и Любовь Резанович содержат в отдельных клетках, так называемых стаканах, как «особо опасных».

Как сообщает государственное агентство БелТА, один из составов преступления, в котором обвиняется Автухович, предусматривает высшую меру наказания (расстрел или пожизненное лишение свободы).

Николай Автухович – ветеран афганской войны, создатель успешного таксопарка в родном городе Волковыске Гродненской области. Он открыто выступал против Лукашенко и в 2004 году баллотировался на парламентских выборах. После этого его фирму начали активно проверять, а в 2006-м завели на политика уголовное дело о неуплате налогов и осудили на три с половиной года. Автухович вышел на свободу в 2008-м, правозащитники признали его политзаключенным.

В 2009 году Автуховича снова арестовали за незаконное хранение патронов: у него было зарегистрированное оружие, во время первого обыска у него нашли пять патронов и еще пять – во время второго. За каждый патрон ему дали по году тюрьмы. Второй раз за решеткой Автухович провел восемь с половиной лет. В декабре 2020 года его арестовали в третий раз.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости