8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Белорусскому социологу Татьяне Водолажской дали 2,5 года «химии» за «грубое нарушение общественного порядка»

Интересное

Суд Заводского района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении социолога Татьяны Водолажской по статье об «участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»: ей дали 2,5 года «химии» (ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа).

Процесс занял один день, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Татьяну на суд привели в наручниках: их не снимали, пока шел процесс. Заседание было открытым, дело рассматривал судья Олег Коляда. Он назначил то наказание, которое запросило гособвинение.

Водолажскую освободили в зале суда. Она будет находиться под подпиской о невыезде, пока ее не отправят отбывать наказание.

Татьяна Водолажская – социолог, старший аналитик Центра европейской трансформации. Эксперт аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Кандидат социологических наук. Специализируется в области методологии гуманитарных и социальных исследований, национальной и гражданской идентичности, развития локальных сообществ, гражданского общества и культурной политики. Куратор Летучего университета. Автор «Белорусского ежегодника».

Она соратница белорусского философа Владимира Мацкевича, который находится в СИЗО. Его задержали 4 августа 2021 года по статье об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (342 УК РБ). В октябре прошлого года тексты философа начали проверять на «разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды». За последние полгода следствие никак не продвинулось, в чем конкретно обвиняют Мацкевича – неизвестно.

Водолажскую задержали в один день с Мацкевичем – 4 августа 2021 года. После обыска в квартире ее поместили на 10 суток в ИВС на Окрестина, после чего отпустили в статусе подозреваемой по части 1 статьи 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») под подписку о невыезде.

23 марта 2022 года, когда Водолажская подала в Следственный комитет ходатайство о выезде в Литву на лечение и пришла к следователю за ответом на свое обращение, ей было предъявлено постановление о заключении под стражу.

Водолажская признана политзаключенной.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости