2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Белорусскую волонтерку Карину Потемкину высылают из Украины: ранее ее наградили грамотой за работу в Буче

Интересное

Из Украины высылают белорусскую волонтерку Карину Потемкину: девушка опубликовала на своей странице в фейсбуке фото с соответствующим штампом в паспорте. В документах, которые она выложила, сказано, что она должна покинуть территорию Украины до 15 июля, также ее оштрафовали за нарушение правил пребывания в Украине. 30 июня Карина Потемкина была награждена в Украине благодарственной грамотой за волонтерскую деятельность.

Потемкина рассказала, что до сих пор находилась на территории Украины без регистрации: она жила и работала в Буче. По словам самой девушки, она «легально находилась на территории Украины 180 дней», но документы на политическое убежище не подавала. Также она рассказала, что звонила в миграционную службу, где ей сказали, что пока не принимают заявления о предоставлении убежища, потому что в стране военное положение, но «звонок записали и перезвонят, когда война закончится».

До этого, по словам Карины, украинские органы власти также не принимали у нее документы на оформление временного вида на жительство в Украине. Когда, по словам девушки, она пришла в миграционную службу для подачи документов на ВНЖ, указав основанием для этого «волонтерство в организации», у нее не приняли пакет документов, в том числе благодарность от органов власти в Буче.

Позже сотрудник миграционной службы забрал у Потемкиной паспорт и сказал, что ей будет выписан штраф, но «минимальный, потому что она волонтер».

Миграционная служба Украины не давала комментариев в связи с высылкой Потемкиной.

Это не первый случай, когда из Украины высылают белорусских волонтеров. С этим столкнулась правозащитница Анисия Козлюк: ей в июне также грозила депортация, но ситуация разрешилась благодаря вмешательству представителей Светланы Тихановской. Козлюк также сообщала, что был выслан из Украины белорус Денис Дащинский: ему в паспорт поставили тот же штамп, что и Потемкиной.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости