8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Блогеру Юрию Хованскому заменили статью на более мягкую: по ней истек срок давности

Интересное

Суд в Москве зарегистрировал дело в отношении Юрия Хованского по части 1 статьи 205.2 УК России («Оправдание терроризма»). На это обратил внимание глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Ранее блогера обвиняли по статье 205.2 УК России – помимо оправдания терроризма, ему вменяли призывы к его осуществлению.

Адвокат блогера Александр Передрук сообщил, что квалификация преступления изменена – произошла смена тяжести вменяемого преступления с тяжкого на средней тяжести. Так, по части 1 статьи 205.2 предусмотрено более мягкое наказание – до пяти лет лишения свободы (по части второй – до семи лет).

«Это же по сути означает, что срок давности преступления к настоящему времени истек», – подчеркнул адвокат.

Как отмечает Павел Чиков, Хованский не может быть подвергнут уголовному наказанию даже в случае признания виновным.

«Если бы мы жили по законам, и все было бы по справедливости, то меня не могли бы семь месяцев держать в СИЗО и в целом предъявить обвинение по этой статье», – сказал Хованский в своем телеграм-канале, добавив, что победу праздновать рано.

На ютуб-блогера Юрия Хованского подписаны более 4,45 млн человек. Летом 2021 года в петербургскую квартиру Хованского ворвались оперативники и положили блогера лицом в пол. Квартиру обыскали, а фотографии последствий обыска в этот же день оказались в сети. Блогера обвинили в оправдании терроризма за песню, которую он исполнил на стриме в 2012 году.

Хованский провел в СИЗО более полугода, в конце 2021 года суд изменил ему меру пресечения: вместо ареста для блогера был избран запрет определенных действий.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости