8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Bloomberg: канцлер Германии Шольц отказался от полной национализации Gazprom Germania, чтобы «не разозлить» Путина

Интересное

Канцлер Германии Олаф Шольц отказался от идеи полной национализации бывшего немецкого подразделения «Газпрома» Gazprom Germania, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Как отметили собеседники агентства, канцлер посчитал, что такое решение «может разозлить президента России Владимира Путина» и привести к прекращению поставок российского газа.

Агентство пишет, что на полной национализации подразделения «Газпрома» настаивал министр экономики Роберт Хабек.

Правительство Германии решило взять компанию, которая оказалась под санкциями, под долгосрочное внешнее управление. С 4 апреля компанией управляет Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA). Кроме того, по данным Reuters и Spiegel, немецкие власти хотят обеспечить Gazprom Germania многомиллиардный заем от рисков возможного банкротства, речь может идти о сумме от 9 до 10 млрд евро.

Группа Gazprom Germania владеет в Германии хранилищем газа и имеет глобальную торговую команду с филиалами в Лондоне и Сингапуре.

1 апреля «Газпром» прекратил участие в Gazprom Germania и всех ее активах. Россия ввела санкции против зарубежных «дочек» «Газпрома» 11 мая. Тогда же вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявил, что бывшие дочерние предприятия российской компании перестали получать газ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости