13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Bloomberg: миллиардер Герман Хан вернулся в Россию после 10 лет жизни в Великобритании. Возможная причина возвращения –санкционное давление

Интересное

Миллиардер Герман Хан, финансовый партнер Михаила Фридмана и совладелец инвестиционной группы LetterOne Holdings (L1), вернулся в Москву после десяти лет жизни в Лондоне. Вероятная причина его возвращения в Россию – санкции, которые на Хана, как и на ряд других российских олигархов, наложила Великобритания, пишет Bloomberg.

По информации издания, сейчас Герман Хан живет в столице России и курирует российские активы «Альфа–Групп». Его финансовое благополучие обеспечивают принадлежащие ему доли в ритейлере X5 и телекоммуникационной компании Vimpelcom Ltd.

Перед возвращением в Россию Хан, по данным Bloomberg, передал свою долю в инвестиционной компании акционеру, который не находится под санкциями, чтобы уберечь от заморозки часть находящихся за пределами России активов, которые издание оценивает в 2 млрд долларов.

Хан должен был сделать выбор – остаться в Лондоне, где он жил почти десять лет, или вернуться на родину, пишет Bloomberg. Через несколько месяцев партнер-основатель LetterOne, по данным агентства, покинул свой дом в Великобритании и перебрался в Москву.

Миллиардер Герман Хан, по мнению британского правительства, является «близким соратником Владимира Путина, причастным к дестабилизации Украины». Он подпал под санкции в марте этого года.

По данным BBC, Герман и Анжелика Хан владеют акциями сейшельской компании Apilosa Corporation. Документы земельного кадастра показывают, что в 2008 году компания заплатила 62 млн фунтов (около $80,8 млн) за две квартиры недалеко от Букингемского дворца.

Еще две квартиры в этом районе Герман Хан купил в 2005 году. По документам в 2018 году они были переведены на имя его жены. Пара также купила особняк в Вирджиния-Уотер в графстве Суррей за 26 млн фунтов в 2014 году (около $33,8 млн). 24 декабря 2021 года особняк был продан компании Ravenmorrow Limited за 31 млн фунтов (около $40,4 млн).

Журналисты указывают, что неясно, кому сейчас принадлежит это имущество. Ravenmorrow Limited была создана в декабре прошлого года, и в документах британской компании ни одно физическое лицо не указано в качестве бенефициарного владельца.

Великобритания последовательно вводит санкции против российских политиков, бизнесменов, военных, журналистов и других физических лиц, а также компаний с начала военной агрессии России в Украине. Первые санкции Лондон ввел 24 февраля против авиакомпании «Аэрофлот», «Ростеха» и российских банков, включая ВТБ. Впоследствии санкционные списки против граждан России и российских компаний расширялись.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости