-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Bloomberg: в первую неделю действия ценового потолка экспорт нефти из России упал на 54%

Интересное

В первую неделю действия ценового потолка и запрета на морские поставки российской нефти экспорт из России снизился на 54%, подсчитало агентство Bloomberg на основе данных о передвижении танкеров. По данным агентства, общие объемы поставок нефти из России упали на 1,86 млн баррелей в сутки, до 1,6 млн.

Одной из причин такого падения, как указано, являются технические работы в ключевом порту Приморск на Балтийском море, где отгрузку сократили до трех танкеров в неделю, тогда как нормальный недельный показатель составляет восемь танкеров.

В нефтеналивном порту Козьмино (залив Находка, Дальний Восток) за неделю погрузили только два танкера. В среднем здесь загружают восемь танкеров в неделю. По крайней мере два крупных владельца танкеров отозвали свои суда с маршрута, поскольку нефть продается по ценам выше ценового потолка. Перевозка груза может лишить суда международной страховки. Bloomberg указывает, что поток из Козьмина восстановится, по крайней мере частично, поскольку три судна уже загружены, а еще два пришвартованы. Однако, учитывая меньший парк судов, объемы могут оставаться неустойчивыми.

Издание пишет, что к этим данным следует относиться осторожно, поскольку недельные потоки зависят от сроков планирования грузоперевозок, погоды и даже от качества сигналов, которые передают сами суда.

Пятого декабря вступил в силу запрет на морские поставки российской нефти в страны ЕС и потолок цен в 60 долларов за баррель на нефть из России, перевозимую по морю. Он был согласован Евросоюзом, странами G7 и Австралией. Россия заявила, что не будет соблюдать этот предел, даже если ей придется сократить производство. Введение потолка цен на российскую нефть, как писало Reuters, вынудило Москву искать альтернативные рынки сбыта, в основном в Азии, примерно на 1 млн баррелей в день. По данным агентства, в декабре Россия продавала Индии нефть марки Urals значительно ниже предельной цены в 60 долларов.

Как будет действовать потолок цен на нефть и сможет ли Россия обойти эти ограничения?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости