-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Bloomberg: власти США попросили крупнейшие американские банки продолжать оказывать услуги компаниям из РФ

Интересное

Минфин США и Госдепартамент негласно попросили крупнейшие американские банки, включая JPMorgan и Citigroup, не отказываться от сотрудничества с «определенными стратегическими российскими компаниями». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Власти США таким образом пытаются свести к минимуму неблагоприятные последствия санкционного режима, отмечает издание.

В частности, чиновники призывают банки не отказывать в оказании «базовых услуг» (денежные переводы и конвертацию в доллары) компаниям, которые не попали под прямые санкции, таким как «Газпром», «Уралкалий» и «Фосагро».

Bloomberg обратил внимание на то, что в сентябре гендиректора JPMorgan Джейми Даймона во время слушаний в Конгрессе обвиняли в использовании лазеек для обхода санкций, в частности для ведения бизнеса с «Газпромом». Тогда Даймон заявил: «Мы следуем инструкциям американского правительства, так как они просили нас сделать это».

По данным агентства, усилия администрации Джо Байдена направлены на снижение негативных последствий санкций. Утверждается, что таким образом американские власти пытаются избежать «глобальной экономической катастрофы».

Как отмечает Bloomberg, из-за введения санкций против РФ многие банки «с осторожностью» ведут дела с российскими компаниями, опасаясь штрафов со стороны властей США. Именно из-за этого правительство пытается убедить их продолжать сотрудничество.

JPMorgan и Citigroup отказались от комментариев изданию. Минфин США сообщил, что ранее выпустил руководство для банковской сферы, в котором говорилось, что деятельность в области гуманитарной помощи, энергетики и сельского хозяйства разрешена.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину крупнейшие банки объявили о сворачивании деловой активности в РФ. О своем уходе из страны сообщили JPMorgan и Goldman Sachs, позже это сделала Citigroup. В июле Украина призвала крупные американские и европейские банки разорвать связи с компаниями, которые торгуют российской нефтью. Письма были направлены американским JPMorgan Chase, Citigroup, британской HSBC и французской Credit Agricole.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости