6.1 C
Москва
Четверг, 28 октября, 2021

Более 99% россиян с гепатитом С не получают необходимое лечение

Интересное

В 2020 году охват терапией против гепатита C в России составил более 20,3 тысячи человек — на 28% больше, чем годом ранее. При этом менее 0,5% от общего оценочного количества пациентов с этим заболеванием получают необходимое лечение. К такому выводу пришли эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) в докладе, посвященном мониторингу госзакупок препаратов для лечения гепатита С в России в 2020 году, передает РБК.

ITPC — международная коалиция по готовности к лечению — организация людей, живущих с ВИЧ, общественных активистов, работающих для обеспечения всеобщего доступа к лечению ВИЧ и других жизненно необходимых лекарств. С 2005 года коалиция работает в Восточной Европе и Центральной Азии.

Данные о точном числе хронически больных гепатитом C в России разнятся — от 2,3 млн человек (согласно справке о реализации программы по полному искоренению гепатита C в России) до 4,5 млн (по данным главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Владимира Чуланова). Ежегодно в результате этой болезни умирают около 17 тысяч россиян.

В России существует регистр больных вирусными гепатитами, но, как отмечает Чуланов, отсутствует нормативная база, которая закрепила бы обязанность регионов вносить в него информацию о пациентах. Сложившаяся система не позволяет делать вывод о точном количестве пациентов с гепатитом С и о том, какой бюджет необходим для обеспечения их терапией. Чтобы начать получать терапию против гепатита С, в зависимости от региона нужно либо состоять на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста, либо быть включенным в региональный реестр больных.

Больные гепатитом С обеспечиваются препаратами бесплатно в рамках ОМС за счет федерального и регионального бюджетов. В теории любой заболевший гепатитом С в России имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС, но высокие цены на препараты и нехватка финансирования — главные препятствия для ее получения, утверждают эксперты ITPCru.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости