20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Бывшая глава МИД Австрии вышла из совета директоров «Роснефти». Путин был на ее свадьбе в 2018 году

Интересное

Бывшая глава австрийского МИД Карин Кнайсль написала заявление об отставке с поста члена совета директоров компании «Роснефть». Она вошла в него в июне 2021 года.

Ранее стало известно, что компанию покинули бывший канцлер Германии Герхард Шредер и старый знакомый Путина по работе в Восточной Германии Маттиас Варниг.

Заявление бывшего австрийского министра вступило в силу с пятницы, 20 мая, говорится на сайте компании.

«Компания благодарит Карин Кнайсль за совместную работу на протяжении последних десяти месяцев», – написано в сообщении. Отмечается, что бывшая чиновница отказалась также от продления своих полномочий на второй срок.

Кнайсль возглавляла внешнеполитическое ведомство Австрии в 2017-2019 годах. На пост главы МИД она была номинирована австрийской крайне правой Партией свободы, выступавшей с позиций евроскептицизма и за улучшение отношений с Россией.

В 2018 году российский президент Владимир Путин неожиданно для всех посетил свадьбу Кнайсль, которая тогда была главой МИД Австрии. Он подарил молодоженам картину, масловыжималку и самовар и станцевал с невестой.

В 2019 году Кнайсль не попала в новое правительство Австрии, которое было сформировано после большого политического скандала и назначения новых выборов. Сейчас пост главы МИД Австрии занимает Александр Шалленберг.

«Роснефть», в которой 50% акций принадлежит государственному «Роснефтегазу», неоднократно критиковали за высокие вознаграждения членам совета директоров компании. Известно, что уже бывшему члену совета, экс-канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру по итогам 2019 года предложили выплатить $600 тысяч, представителю Qatar Investment (государственный инвестфонд Катара) Хамаду Рашиду Аль Моханнади – $530 тысяч, а управляющему директору Nord Stream AG (нефтепровод «Северный поток») Маттиасу Варнигу – $580 тысяч.

Давление на западных политиков, участвующих в российском бизнесе, усилилось после начала войны в Украине. «Роснефть» попала в санкционные списки Евросоюза после начала российского вторжения. 19 мая Европарламент предложил заморозить активы Шредера из-за его работы в компании. Варниг, служивший в восточногерманской тайной полиции Штази, когда Путин служил в КГБ в Дрездене, после начала вторжения попал в санкционные списки США.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости