-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Бывшему мэру Владивостока дали 16,5 лет колонии по обвинению в получении взятки

Интересное

Ленинский районный суд Владивостока приговорил бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка к 16,5 годам колонии по обвинению в получении взятки на сумму 38 млн рублей. Также Гуменюк должен будет выплатить штраф в размере 150 млн рублей.

Гособвинение запрашивало для Олега Гуменюка 17 лет колонии строгого режима и штраф в размере 150 млн рублей.

Экс-мэру инкриминируются взятки от руководства городского ритуального предприятия. По версии следствия, помимо этого Гуменюк также помогал знакомому, занимавшемуся строительством, получать выгодные контракты.

Подсудимый заявил в суде, что у обвинения «ни одного доказательства нет», а в деле всего один свидетель – Сергей Сиротин – его друг на протяжении 15 лет. «Ни одного телефонного разговора, ни одного свидетеля, кроме человека, который меняет свои показания в суде», – передает VL.ru слова Гуменюка из зала суда.

По данным следствия и суда, с декабря 2018 по февраль 2021 года Гуменюк получал взятки от знакомого, который выступал в качестве посредника от представителей МБУ «Некрополь», «за общее покровительство и попустительство деятельности». Всего за это время ему передано более 31,2 млн рублей.

Ранее подсудимый, будучи директором государственного бюджетного учреждения «Хозяйственное управление администрации края», получал взятки от того же знакомого, руководившего строительными компаниями, на сумму более 6,9 млн рублей.

Как считает Гуменюк, Сиротин его оклеветал, чтобы получить минимальное наказание. В ноябре 2022 года суд признал Сиротина виновным в посредничестве во взяточничестве и приговорил его к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 62,5 млн рублей.

18 мая 2021 Олег Гуменюк сообщил, что уходит в отставку с поста мэра Владивостока. За несколько часов до этого сообщения о неудовлетворительной работе Гуменюка вице-премьеру Юрию Трутневу рассказал губернатор Приморья Олег Кожемяко. На сайте краевого правительства отметили, что «по мнению главы региона, давно назрел вопрос о смене руководства городской администрации».

По словам Кожемяко, качественных изменений в облике города не произошло, хотя на Владивосток выделяются значительные средства. Губернатор уточнил, что работа по использованию «Дальневосточной единой субсидии» 2018 года, в которую входят строительство парковок, реконструкция стадиона «Авангард» и обновление фасадов домов», «организована слабо». Трутнев согласился с его словами и предложил Гуменюку уволиться.

В октябре 2021 года следователи задержали бывшего мэра Владивостока по подозрению в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК) в размере 19,5 миллиона рублей от руководства ритуального агентства МУПВ «Некрополь».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости