9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Бывшей сотруднице Первого канала Марине Овсянниковой предъявили обвинение по статье о «фейках» про армию РФ. Ей грозит до 10 лет колонии

Интересное

Следственный комитет России завел уголовное дело о «фейках» про российскую армию против бывшей сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой из-за ее пикета с плакатом «Путин – убийца, его солдаты – фашисты». Об этом она написала в своем телеграм-канале.

По словам адвоката Дмитрия Захватова, ей предъявлено обвинение по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ, эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. «Сегодняшнюю ночь Марина проведет в ИВС на Петровке, 38. Вопрос по мере пресечения пока остается открытым. Идет допрос Марины Владимировны в качестве обвиняемой», – сообщил он.

Овсянникова устроила одиночный пикет на фоне Кремля 15 июля. В ее руках был плакат с надписью «Путин – убийца, его солдаты – фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?». Тогда силовики ее не задерживали. Утром 10 августа в ее доме прошел обыск. Захватов рассказал, что силовики отказались ждать адвоката и вломились в дом Овсянниковой.

Ранее Овсянникову два раза штрафовали по статье о «дискредитации» армии РФ. В июле суд наложил на нее штраф из-за речи, которую она произнесла у суда 13 июля, когда политика Илью Яшина отправили в СИЗО. В августе еще один штраф ей назначили из-за антивоенной публикации в фейсбуке.

Марина Овсянникова 14 марта в прямом эфире программы «Время» на Первом канале вышла с плакатом: «Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут», эта акция вызвала резонанс во всем мире. Также она выложила в сеть видеообращение, в котором призвала россиян протестовать против военной агрессии в Украине. За это ее оштрафовали на 30 тысяч рублей.

После этого Овсянникова уволилась с Первого канала и несколько месяцев провела за границей, в том числе в Украине. В начале июля журналистка объявила о возвращении в Россию, целью она назвала участие в судебном процессе о судьбе ее несовершеннолетней дочери: Овсянникова добивается, чтобы по решению суда она жила с ней, а не с ее бывшим мужем, работающим на телеканале Russia Today.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости