-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана арестован по делу о госизмене

Интересное

Бывшего главу Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карима Масимова следственный суд Нур-Султана арестовал на два месяца, сообщает сегодня Orda.kz со ссылкой на источник. Его подозревают в государственной измене.

Ранее на сайте КНБ было опубликовано сообщение о том, что в отношении Масимова ведется  досудебное расследование «по факту государственной измены». 6 января он «и другие лица» были задержаны и помещены в изолятор временного содержания. «Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит», сообщил КНБ.

Дело о госизмене возбуждено по части 1 статьи 175 УК Казахстана, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет с лишением гражданства.

Карим Масимов занимал пост главы КНБ с сентября 2016 года до 6 января 2022 года. Он был отправлен в отставку на фоне массовых протестов и беспорядков. 

Ранее стало известно о самоубийстве полковника Комитета национальной безопасности Казахстана Азамата Ибраева. Его нашли мертвым во дворе своего дома в Нур-Султане. У него травмы, характерные после падения с высоты. Азамат Ибраев возглавлял техническую службу Комитета нацбезопасности, до этого руководил департаментом собственной безопасности ведомства.

СМИ также сообщали о суициде других силовиков в Казахстане, в частности, погиб начальник департамента полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов. Против него из-за массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело, генерал-майору грозил трибунал, рассказывали журналисты. Официального подтверждения этой информации нет.

В Казахстане с начала протестов и беспорядков задержаны почти 10 тысяч человек

Массовые акции протеста начались в Казахстане в первые дни января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, вскоре экономические требования сменились политическими: граждане настаивали на отставке правительства, проведении новых выборов и рассмотрении вопроса о люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К середине новогодних праздников митинги переросли в массовые беспорядки. Во многих городах были разграблены магазины, в Алма-Ате оказалось захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений была направлена армия и силы ОДКБ.

Ущерб от беспорядков в Казахстане превысил 100 млрд тенге (более 20 млрд рублей). По данным на 11 января, в республике задержаны почти 10 тыс. человек. Сведения по погибшим разнятся. СМИ, ссылаясь на данные ряда ведомств, говорили о 164 жертвах беспорядков, в том числе о 18 силовиках. Свыше 700 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии республики получили ранения. Есть примеры самоубийств силовиков.

Власти Казахстана утверждают, что беспорядки в стране устроили террористы, в том числе подготовленные за рубежом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости