-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Бывший охранник посольства Великобритании в Берлине Дэвид Смит сознался в шпионаже в пользу России

Интересное

Бывший охранник посольства Великобритании в Берлине Дэвид Смит 4 ноября на заседании центрального уголовного суда Лондона признал себя виновным в шпионаже в пользу России, пишет Русская служба BBC.

58-летний британец последние годы проживал в Потсдаме. Утверждается, что Смит не входил в состав дипломатического персонала британского посольства, он был нанят охранником на месте. Мужчину задержали в его квартире в августе 2021 года, а в апреле 2022 года экстрадировали в Великобританию.

Его обвиняют в передаче информации о лицах, работающих в посольстве, военному атташе посольства России и в сборе сведений о деятельности посольства. По данным британской контрразведки, Дэвид Смит передавал некие секретные материалы по меньшей мере с ноября 2020 года.

Обвинение утверждает, что Смит делал копии с записей камер видеонаблюдения, собирал секретное досье с личными данными британских агентов и чиновников, а также о работе посольства и в итоге собрал массу секретных документов.

«Заказчиками» Смита были российский военный атташе в Германии полковник Андрей Сивов и его преемник генерал-майор Сергей Чухуров. Пока не сообщается, каким образом охранник получил доступ к секретной информации и получал ли за нее вознаграждение от российской стороны, однако при обыске в его квартире были найдены 800 евро наличными, объяснить происхождение которых он не смог.

В его квартире ранее были найдены нашивки четырех военных флотов России, рядом с книжным шкафом установлен большой российский флаг. На книжном шкафу была поставлена бескозырка Черноморского флота. Внутри шкафа были модель советского автомобиля и книги о психологии и саморазвитии на русском языке. Несколько книг в шкафу Смита посвящены истории Третьего рейха.

Дэвид Смит признал себя виновным по всем восьми пунктам обвинения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости