-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Бывший президент FIFA Йозеф Блаттер: «Чемпионат мира по футболу в Катаре – ошибка»

Интересное

Бывший президент FIFA Йозеф Блаттер признал, что решение провести Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре – ошибка, соревнование должно было пройти в США, сообщает издание Eurosport.

По словам Блаттера, решающий голос за проведение Чемпионата мира по футболу в Катаре отдал экс-президент UEFA Мишель Платини, который сделал это по просьбе бывшего президента Франции Николя Саркози.

Первоначально соревнование планировали провести в США, но за неделю до решающего конгресса FIFA Платини, как утверждает Блаттер, провел встречу с Саркози, на которой тот попросил его отдать свой голос в пользу Катара.

«Катар – это очень маленькая страна. Футбол и чемпионат мира слишком масштабны для этого государства. Выбор Катара был ошибкой. Мы договорились в исполкоме, что Россия будет проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, а США – в 2022 году. Это было бы жестом мира, если бы два давних политических противника по очереди организовали мундиали», – вспоминает Блаттер.

Бывший президент FIFA заявил, что в результате благодаря голосу Платини чемпионат мира достался Катару, а не США. «Разумеется, речь шла и о деньгах. Через полгода Катар купил у Франции истребители на $14,6 млрд», приводит слова Блаттера издание Voetbal International.

В декабре 2015 года комитет FIFA по этике отстранил на восемь лет от работы в футболе президента FIFA Йозефa Блаттера и президента UEFA Мишеля Платини. Блаттер стал фигурантом коррупционного скандала в мае 2015 года, когда по обвинению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников различных футбольных федераций. По данным ФБР США, за последние 20 лет в FIFA чиновники получили взятки на общую сумму примерно $150 млн, а также повлияли на выбор стран – организаторов Чемпионатов мира по футболу в России и Катаре в 2018 и 2022 годах.

Блаттер получил «красную карточку»:

Чемпионат мира в Катаре постоянно сопровождали скандалы с момента присуждения стране права его проведения. Один из них разразился после слов посла Чемпионата мира по футболу в Катаре Халида Салмана, который назвал гомосексуализм грехом и «повреждением ума». Ранее глава отдела культуры и искусства Министерства культуры Катара Марьям Ясин Аль‑Хамади заявила, что ждет от приезжих болельщиков уважения к традициям и обычаям мусульманской страны. В Катаре нарушение правил демонстрации символов ЛГБТ‑сообщества карается лишением свободы на срок до семи лет.

Скандальные ситуации периодически возникали и вокруг сооружения стадионов и других объектов Чемпионата мира по футболу в Катаре. Эти объекты строят в основном мигранты из Африки и Азии. Они живут вдали от семей и выполняют самую черную работу. Многие погибают из-за неподобающего обращения работодателей.

Как живут и работают мигранты, строящие спортивные объекты в Катаре:

В феврале 2021 года газета The Guardian подсчитала, что более 6500 трудовых мигрантов из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки погибли в Катаре за 10 лет – с тех пор как Катар выиграл право провести Чемпионат мира по футболу 2022 года. По данным посольства Пакистана, за 2010-2020 годы в Катаре погибли 824 гражданина Пакистана.

В 2010 году FIFA объявила, что Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в Катаре. Катар – одна из самых богатых стран мира, показатель ВВП на душу населения считается одним из самых высоких. Но вместе с тем 60% населения – трудовые мигранты из соседних африканских стран, а также Индии, Непала, Филиппин и Бангладеш. Они работают за мизерную зарплату и живут в бараках на окраинах больших городов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости