7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Центр «Э» проводит в «Ельцин-центре» проверку «по факту распространения экстремистской литературы»

Интересное

Сотрудники Центра по профилактике экстремизма проводят проверку в «Ельцин-центре» «по факту распространения экстремистской литературы», которую днем ранее изъяли в офисе уральского «Мемориала», сообщает «Коммерсант-Урал» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По его данным, сейчас в «Ельцин-центре» на конференции об «Истории сталинизма» находится один из руководителей «Мемориала» Анатолий Свечников. Источник издания утверждает, что силовики намерены «провести беседу» с ним.

Днем ранее сотрудники Центра «Э» провели обыски в офисе уральского общества «Мемориал» и задержали его главу Алексея Мосина. Поводом стал анонимный донос о том, что якобы общество распространяло экстремистскую литературу. В итоге были изъяты техника и более 40 книг, включая запрещенные. Защита планирует оспаривать обыски.

В начале апреля первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве оставил в силе решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал».

Мосгорсуд в конце декабря 2021 года удовлетворил требование прокуратуры о ликвидации правозащитного центра «Мемориал», признанного в 2014 году «иностранным агентом» по решению Минюста России.

До этого Верховный суд ликвидировал «Международный Мемориал», внесенный в реестр НКО-«иноагентов» в 2016 году. Это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости