-6 C
Москва
Вторник, 6 декабря, 2022

Чехия не станет выдавать визы гражданам России и Беларуси до марта 2023 года из-за войны в Украине

Интересное

Чехия не станет выдавать визы вид на жительство гражданам России и Беларуси до конца марта 2023 года. Правительство поддержало предложение чешского МИД, сообщает České noviny. Исключение сделают для поездок с гуманитарной целью.

Такая мера призвана «защитить внешнеполитические интересы Чехии» в связи с военными действиями на Украине и оказать давление на Россию и Беларусь, пояснили власти.

Чехия приостановила выдачу виз россиянам и белорусам после военного вторжения России на территорию Украины. Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская сообщала, что глава МИД Чехии Ян Липавский пообещал возобновить выдачу виз белорусам.

Позже власти Чехии объявили о запуске программы упрощенной выдачи вида на жительство и долгосрочной визы для активистов из России и Беларуси. Сообщалось, что заявителями по ней могут стать россияне и белорусы, которые являются «борцами за свободу, защитниками прав человека, представителями гражданского общества, независимых СМИ или научных кругов», а также граждане, которые подвергаются преследованиям со стороны государства либо вынуждены покинуть страну в целях безопасности. Программа рассчитана на один год с возможностью продления. Годовая квота составляет 500 претендентов.

Ранее власти Германия приняли решение упростить выдачу национальной визы и вида на жительство российским оппозиционерам, правозащитникам, адвокатам и журналистам. Им разрешено приезжать в Германию вместе с семьей, въехать можно будет не только из России, но и из других стран.

Андрей Лошак снял фильм «Разрыв связи» о том, как рушатся семьи из-за разных взглядов на войну. Смотрите премьеру на телеканале Настоящее Время:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости