8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Челябинских активистов приговорили к 1 году и 9 месяцам колонии из-за баннера «ФСБ – главный террорист»

Интересное

Центральный районный суд Челябинска приговорил активистов Дмитрия Цибуковского и его жену Анастасию Сафонову к 1 году и 9 месяцам колонии каждого по делу о баннере «ФСБ – главный террорист» на здании ФСБ. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Супругов Сафонову и Цибуковского признали виновными в хулиганстве по мотивам политической вражды (часть 2 статьи 213 УК). По версии следствия, 15 февраля 2018 года они повесили на заборе управления ФСБ по Челябинской области растяжку с надписью «ФСБ — главный террорист». Цибуковский, как считает обвинение, зажег при этом фаер и бросил его за ограду учреждения.

Прокурор запрашивал им по 5 лет колонии.

Десятого сентября 2021 года активистов признали виновными по делу о вандализме и хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды (часть 2 статьи 213, часть 2 статьи 214 УК). Суд приговорил Дмитрия Цибуковского к двум с половиной годам, а его супругу Анастасию Сафонову – к двум годам колонии. Их взяли под стражу в зале суда, однако уже 24 ноября 2021 года обвинительный приговор отменили, после чего уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а подсудимые освобождены из СИЗО под запрет определенных действий.

Цибуковского и Сафонову задержали 16 апреля 2020 года после обыска в квартире. Их обвиняли в том, что в 2018 году они вывесили растяжку на заборе регионального управления ФСБ в поддержку фигурантов «пензенского дела». По версии полиции, они «вызывающе грубо, дерзко и цинично» совершили хулиганство с применением оружия, которым посчитали брошенный на снег файер.

Кроме того, Цибуковского и Сафонову обвиняли в вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке (часть 2 статьи 214 УК РФ). По этой статье суд освободил их от наказания в связи с истечением срока давности.

«Медиазона» отмечает, что в 2018 году Цибуковского, Сафонову и еще нескольких анархистов уже задерживали из-за этой акции. Цибуковский рассказывал, что анархистов пытали в здании управления ФСБ, требуя признать вину. Тогда задержанных отпустили. Дело дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но затем вновь возобновляли.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости