-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

Число погибших в результате обстрелов Херсона и области выросло до 16 человек, 64 человека ранены

Интересное

Глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич сообщил в Telegram утром 25 декабря, что число убитых и раненых в результате обстрелов Херсона и области 24 декабря возросло. По его словам, за прошедшие сутки в Херсонской области в результате действий российской армии были убиты 16 человек, среди них 3 работника ГСЧС: они погибли во время проведения работ по разминированию территорий в Бериславском районе. Еще 64 человека, по словам Янушевича, получили ранения разной степени тяжести.

Накануне сообщалось, что число погибших в результате обстрела составляет 10 человек.

Янушевич сообщил, что Россия​ обстреляла территорию Херсонской области 24 декабря 71 раз: «Били из артиллерии, РСЗО и минометов», написал он. 41 раз был обстрелян сам областной центр, который некоторое время назад был освобожден украинскими военными.

Очевидцы и представители украинских властей сообщили, что удары пришлись по центру Херсона – погибли мирные жители, которые вышли на улицы, чтобы купить продуктов к Рождеству. Советник мэра города Роман Головня рассказал, что удары пришлись в том числе по рынку и супермаркету. Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что у пострадавших проникающие ранения в живот, ранения головы различной степени, ранения глаз, ампутации нижних конечностей.

Президент Украины Владимир Зеленский также назвал обстрел Херсона накануне Рождества «терроризмом»:

«Страна-террорист продолжает нести русский мир в виде обстрелов гражданского населения. Херсон. Утром, в субботу, в канун Рождества, в центральной части города. Это не военные объекты, это не война по правилам. Это террор, это убийство ради устрашения и удовольствия», – написал он.

В то же время назначенный Россией «врио губернатора» оккупированной Херсонской области Владимир Сальдо спустя несколько часов после обстрела Херсона назвал его его «провокацией с целью обвинить Россию». Сальдо утверждает, что огонь по городу якобы велся с севера и северо-запада города украинскими военнослужащими. К аналогичной риторике российские власти регулярно после ударов по другим украинским городам, где массово гибнут мирные жители: Краматорску, Одессе и другим.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости