13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Члены РАН потребовали наказать виновных в смерти ученого Дмитрия Колкера

Интересное

Члены неформального академического сообщества «Клуб 1 июля», в который входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН), потребовали привлечь к ответственности виновных в смерти новосибирского ученого Дмитрия Колкера, которого отправили в СИЗО с четвертой стадией рака. Заявление ученых опубликовано на сайте клуба.

«Клуб 1 июля» выражает протест против действий следственных органов в отношении доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера, говорится в заявлении.

Авторы документа подчеркивают, что прочитанные в Китае лекции Колкера прошли экспертизу, которая не обнаружила в них сведений, составляющих государственную тайну. То, что Колкера поместили в СИЗО с четвертой стадией рака, ученые назвали грубым нарушением «элементарных принципов гуманизма».

Ученые «возмущены тем, что тяжелобольной человек был помещен под стражу» и считают, «что порядок расследования дел о государственной измене создает неприемлемо высокие риски для проведения научных работ российскими учеными, в первую очередь по наиболее важным для России научным направлениям».

«Как выясняется, несмотря на экспертные заключения, подтверждающие отсутствие сведений ограниченного доступа в материалах, публикуемых в научных журналах и представляемых на конференциях и семинарах, а также в лекциях для студентов, по неизвестным причинам решения экспертных комиссий могут быть в дальнейшем проигнорированы, а исследователи обвинены в разглашении государственной тайны и даже государственной измене», – пишут члены «Клуба 1 июля».

Дмитрий Колкер работал заведующим лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета. Ранее у него была диагностирована последняя стадия рака поджелудочной железы.

30 июня его увезли в московское СИЗО прямо из частной клиники в Новосибирске. В квартире семьи прошли обыски, в ходе которых была изъята техника. Третьего июля родственникам Колкера прислали телеграмму с сообщением о его смерти.

В тот же день в новосибирском Академгородке появился стихийный мемориал ученого Дмитрия Колкера. На табличке был процитирован пост Максима Колкера: «ФСБ убило моего отца, зная в каком он состоянии, вытащили его из больницы. Спасибо, страна!!!! Они даже не дали попрощаться нашей семье. Черти. Следователь, новосибирский судья и вся государственная машина, надеюсь, вы ответите за свои действия. Вам хватило двух дней, чтобы убить человека…. И теперь я и моя семья без отца». К вечеру табличку с фотографиями ученых убрали с памятника, а рядом поставили наряд полиции.

Позже выяснилось, что семья Колкера должна будет за свой счет перевезти из Москвы в Новосибирск его тело.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости