1.6 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

ЦИК начал проверку из-за «инструктажа» по фальсификациям на выборах в Подмосковье

Интересное

Центризбирком (ЦИК) направил в подмосковный город Королев группу оперативного реагирования после того, как «Новая газета» опубликовала аудиозапись тренинга для руководителей местных УИК по фальсификациям на выборах. Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии.

«Полагаем, если информация подтвердится, то должна быть обеспечена неотвратимость наказания виновных, включая уголовную ответственность — тем более, если это будет квалифицировано, как групповой сговор», — сообщили в ЦИК. 

Центризбирком также направил официальные письма генпрокурору РФ, председателю Следственного комитета, губернатору Московской области и председателю избирательной комиссии Московской области с «настоятельной» просьбой в максимально короткие сроки принять «все необходимые меры» для предотвращения возможных фальсификаций в Подмосковье и «тщательно расследовать возможные факты злоупотребления полномочиями и правонарушений», представленных в материалах «Новой газеты».

«Недопустимо, когда одиозные лица, ранее замеченные в нарушениях и по настоянию ЦИК России, освобожденные от своих должностей, опять „всплывают“ в том или ином должностном качестве, и фактически перечеркивают огромный, сложнейший труд наших коллег из избирательной системы, которые ответственно и добросовестно исполняют свой общественно-политический долг», — отметили в комиссии.

Ранее «Новая газета» передала в ЦИК аудиозапись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на думских выборах в Подмосковье. На собрании обсуждались будущие фальсификации. В частности, представитель городской администрации рассказывала, как именно предстоит обеспечить победу кандидатов от «Единой России»: «Нам интересна конкретная цифра и конкретная партия: 42–45. Это по списку за партию». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости