7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

ЦИК требует от «Медузы» опровергнуть, что Потапенко сняли с выборов из-за акций «Яндекса»

Интересное

Центральная избирательная комиссия направила письмо в издание «Медуза»* с требованием опровергнуть информацию о том, что кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Потапенко был снят с выборов Верховным судом из-за наличия акций Яндекса и Сбербанка, зарегистрированных за рубежом. Об этом сообщается в телеграм-канале ЦИК.

«На самом деле причиной обращения ЦИК России в суд послужило владение Дмитрием Потапенко ценными бумагами следующих иностранных компаний: AT& T Inc.; Apple Inc.; Bank of America Corporation; CBOM Finance P.L.C.; Chevron Corporation; Citibank N.A.; FinEx Investment Management LLP; Ford Motor Company; Gaz Finance Plc.; General Electric Company; Pfizer Inc.; Tesla Inc.; The Procter & Gamble Company; Viatris Inc.; Polymetal International Plc.; Public Limited Liability Company Yandex N.V.; Jacobs Engineering Group Inc», — уточняется в сообщении. 

Напомним, Верховный суд России снял с выборов в Госдуму кандидата от РПСС Дмитрия Потапенко. С иском в ВС ранее обратился Центризбирком, по данным которого у бизнесмена Потапенко есть «иностранные финансовые инструменты».

Представитель ЦИКа в суде также утверждал, что Дмитрий Потапенко помимо акция «Яндекса» и «Сбера» владеет и акциями других иностранных кампаний, например Pfizer и Tesla, пишет SOTA. Все обвинения в свой адрес кандидат отрицал, отмечая, «что не владеет иностранными акциями», ведь «чтобы владеть иностранными акциями, нужно пользоваться иностранным брокером, а этого нет». «Я работаю на рынке 20 лет, как экономист могу вам читать на эту тему лекции. У вас есть желание натянуть сову на глобус», — говорил в суде Потепенко. Генпрокуратура в суде поддержала позицию ЦИКа.

Напмоним, 24 июля Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала федеральный список КПРФ на выборы в Госдуму, исключив из него Павла Грудинина. Поводом стали якобы зарубежные активы Грудинина, а именно акции компании Bontro LTD (Белиз, Центральная Америка). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что он и его партия «категорически не согласны с попытками исключить Павла Грудинина из списка». Сам же Павел Грудинин отметил, что к компании Bontro LTD он отношения не имеет.

*Признана СМИ-иноагентом

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости