-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Cуд в Ростове-на-Дону приговорил к 13 годам колонии пятерых крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир»

Интересное

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил по 13 лет колонии крымским татарам Алиму Каримову, Сейрану Муртазе, Эрфану Османову, Джемилю Гафарову и Сервету Газиеву по делу «Хизб ут-Тахрир». Двое из них пожилые люди с хроническими заболеваниями. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Пятерых фигурантов признали виновным по статьям об организации террористической ячейки (часть 1 статьи 205.5 УК) и участии в ее деятельности (часть 2 статьи 205.5 УК), а также о приготовлении к захвату власти (статья 278 УК с применением часть 1 статьи 30 УК).

Суд постановил, что первые два года заключения крымские татары должны провести в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима. Кроме этого, всем подсудимым назначили ограничение свободы после отбытия основного наказания: Гафарову, Муртазе и Османову – сроком на один год, Газиеву и Каримову – на полтора года.

При ограничении свободы запрещается выходить из дома с 22 до 6 часов, посещать и участвовать в массовых мероприятиях, выезжать из Крыма без разрешения надзорного органа, менять место жительства.

На судебном заседании фигуранты были в черных футболках с надписями: «Рожденным в депортации помирать тоже в депортации?», «Ислам – не равно терроризм, стоп 205.5», «Ликвидация всех несогласных», «Ислам против террора и насилия, стоп 205.5». «Крымская солидарность» отмечает, что обвиняемым не дали выступить с последним словом.

«Сервет Газиев в прениях не смог выступать вообще – суд запретил ему речь на крымскотатарском языке, а на русском он почти не говорит», – отметили активисты.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости