8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Депутат из Новосибирска Хельга Пирогова покинула Россию после возбуждения уголовного дела о «фейках» о российской армии

Интересное

Независимый депутат городского совета Новосибирска Хельга Пирогова покинула Россию после того, как на нее завели уголовное дело о «фейках» о российской армии. Об этом сама Пирогова рассказала «Медиазоне».

По данным издания, сейчас Пирогова находится в Тбилиси. Депутат уточнила, что сегодня в 10:00 по Новосибирску (6:00 мск) у нее назначен допрос в Следственном комитете.

Следственный комитет России по личному указанию главы СК Александра Бастрыкина возбудил уголовное дело против депутата горсовета Новосибирска Хельги Пироговой.

Пирогову обвиняют в «распространении заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил».

Ранее Пирогова у себя в твиттере резко прокомментировала статью в СМИ о похоронах сибирских военнослужащих, погибших в Украине. В статье приводились слова родственников погибших солдат, благодарных местным властям за хорошую организацию похорон.

Пирогова в твиттере заявила, что «ни один нормальный человек» не воспримет спокойно смерть своего родственника и не будет радоваться хорошо организованным похоронам.

«Взамен жизней их родных у них получилось нормальный стол организовать на похоронах, – комментировала Пирогова. – Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щам – и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали». Впоследствии Пирогова удалила пост, сочтя его слишком эмоциональным.

Доносы из-за этого твита на депутата написали бывший спикер новосибирского парламента Андрей Панферов, а также несколько депутатов заксобрания Новосибирской области из ЛДПР и горсовета Новосибирска. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 20 июля поручил провести проверку в отношении Хельги Пироговой. 22 июля ее вызвали на заседание депутатской комиссии горсовета по этике.

Хельга Пирогова баллотировалась в городской совет депутатов Новосибирска в 2020 году при поддержке оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» и проекта Алексея Навального «Умное голосование». 16 марта 2022 года Пирогова на заседании горсовета поддержала Украину и пришла на сессию в синей вышиванке и венке из подсолнухов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости