9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова приговорили к 4,5 годам колонии по делу о контрабанде краба

Интересное

Суд во Владивостоке приговорил к четырем с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в миллион рублей депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова по делу о контрабанде краба. Об этом сообщает управление Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу.

Дмитрий Пашов в 2020 году по версии Forbes стал самым богатым среди госслужащих и народных избранников в стране. До 2019 года компания «Монерон», которой он владеет, была одним из крупнейших добытчиков краба на Дальнем Востоке. Годовая выручка предприятия составила 7,97 млрд рублей. В том же году Forbes оценивал состояние семьи Пашова в 6,2 млрд рублей. ​

По версии следствия, организованная группа контрабандой вывезла из России в Японию, Южную Корею и Китай живого краба общим весом более трех тысяч тонн стоимостью 2,6 млрд рублей, а также не уплатила таможенные платежи в размере свыше девяти миллионов рублей.

Подсудимый, как сообщается, действовал в составе организованной группы и под руководством собственника трех крупных предприятий Сахалина. Группа занималась контрабандой с 2014 по 2019 годы. Следствие установило, что краб отгружался по цене, значительно превышающей заявленную в декларации на российской таможне. Разница помещалась на счета офшорных компаний и использовалась соучастниками преступлений по своему усмотрению.

Расследование уголовного дела в отношении остальных участников организованной группы продолжается, отмечается в сообщении.

Пашова задержали 27 февраля 2021 года в Хабаровске, где он находился в командировке. На допрос его изначально вызвали по делу бывшего владельца предприятия Олега Кана, который обвиняется в контрабанде крабов и убийстве предпринимателя. Следователей интересовало видео, на котором кто-то из друзей Пашова вытаскивает из реки Самарги краснокнижную рыбу. Однако после нескольких вопросов депутату предъявили обвинения по делам, фигурантам которых является его бывший партнер.

Олег Кан находится в международном розыске. Его заочно арестовали в феврале 2020 года по делу об убийстве конкурента – предпринимателя Валерия Пхиденко. Предположительно, Кан скрывается в Японии, где у него есть недвижимость. После возбуждения дел все свои активы он переписал на Пашова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости