-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Депутаты Европарламента намерены включить «ЧВК Вагнера» в список террористических организаций

Интересное

Депутаты Европарламента, представляющие все парламентские фракции, от крайне правой «Идентичность и демократия» до левой «Европейская народная партия», обратились к руководству ЕП с просьбой рассмотреть вопрос о включении «ЧВК Вагнера» в список террористических организаций, пишет Politico.

В своем письме, адресованном председателю Евросовета Шарлю Мишелю и премьер-министру Чехии Петру Фиале (Чехия с первого июля 2022 года стала председателем Совета Евросоюза), депутаты ЕП заявили, что «эта военная компания, известная как частная армия Путина, использовалась для дестабилизации ситуации в регионах для достижения геополитических целей Владимира Путина».

Авторы письма подчеркнули, что, несмотря на включение лидеров ЧВК в санкционный список Евросоюза в начале этого года, ЕС должен предпринять более жесткие меры в отношении этой военной компании, а именно – включить ее в список террористических организаций.

Депутаты отметили, что в настоящее время только одна страна Евросоюза, Эстония, признала «ЧВК Вагнера» террористической организацией, и призвали Европейский совет «занять твердую позицию относительной этой организации», так как ЧВК «является частью вооруженных сил, наносящих непоправимый вред не только в Украине, но и в других странах мира».

Авторы письма призвали председателя Евросовета и премьер-министра Чехии как можно скорее организовать слушания в Евросовете по поводу включения «ЧВК Вагнера» в список террористических организаций.

«ЧВК Вагнера» не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако ее бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии и в войне в Украине. ЧВК считается одним из наиболее боеспособных подразделений, участвующих в боях на украинских территориях. Их бойцов подозревают в совершении многочисленных военных преступлений.

Летом 2022 года появились сведения о том, что «ЧВК Вагнера» вербует и отправляет на войну российских заключенных. Вербовкой занимается лично владелец компании Евгений Пригожин, который посетил более десяти колоний в разных областях страны.​

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости