-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Депутаты парламента Башкирии внесли в Госдуму законопроект об отправке заключенных на войну в Украине

Интересное

Депутаты парламента республики Башкирия внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий правовые основы для отправки заключенных на войну в Украине и участии в других боевых действиях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на спикера Госсобрания – Курултая Башкирии Константина Толкачева.

В базе российского парламента законопроект документ еще не опубликован.

По словам Толкачева, осужденные, которых привлекают «к участию в специальной военной операции или других военных действиях в целях защиты интересов Российской Федерации», могут получить отсрочку отбывания наказания. Время пребывания в зоне военных действий предлагается засчитывать в срок лишения свободы из расчета один к десяти – один день в зоне боевых действий считать как десять дней в колонии.

В случае если заключенный получит травму, из-за которой не сможет продолжать воевать, вопрос о дальнейшем отбывании наказания и его смягчении будет решаться судом, добавил спикер.

«Отсрочку от отбывания наказания для участия в специальной военной операции предлагается предоставлять осужденным, которые отбывают наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы, при условии добровольного их согласия», – уточняет Толкачев.

При этом осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет, а также за ряд других тяжких уголовных преступлений не смогут поучаствовать в боевых действиях в обмен на смягчение срока.

Спикер башкирского парламента добавил, что «участием в военных действиях в защиту интересов Российской Федерации осужденный сможет искупить свою вину перед обществом и достичь таким образом целей уголовного наказания».

В последние несколько месяцев СМИ писали о вербовке заключенных из российских колоний для отправки на войну в Украине. Осужденным обещают помилование и денежные выплаты.

Члены Совета по правам человека при президенте России в середине сентября обратились к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой разъяснить, на каком основании заключенные с неотбытыми сроками направляются в Украину для участия в «специальной военной операции». В запросе сказано, что информация об отправке заключенных на войну передавалась в том числе и телеканалом «Россия-1», а среди покинувших колонии заключенных есть люди, осужденные за тяжкие преступления.

Правозащитники отмечают, что заключенный, не отбывший срок, может быть освобожден либо на основании указа президента о помиловании, либо по амнистии, объявленной Госдумой, либо по решению суда об условно-досрочном освобождении.

По данным СМИ, вербовкой заключенных занимается в том числе «повар Путина» и владелец «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин. Сообщения о том, что он лично летает по тюрьмам в европейской части России и вербует осужденных на войну, стали появляться летом. 14 сентября появилось видео, на котором Пригожин предлагает заключенным колонии в Йошкар-Оле записаться в ЧВК. Позднее пресс-служба «Конкорда», через которую Пригожин обычно делает свои заявления, подтвердила, что заключенных действительно отправляют на войну, и это хорошо: «Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети – решайте сами».

Заключенный ярославской исправительной колонии №2 ранее рассказал «Медиазоне», что 373 человека из трех местных колоний отправили на войну в Украине. До этого «Важные истории» сообщили со ссылкой на родственника одного из заключенных, что 107 человек из ИК-2 в Рязани отправили в зону боевых действий.

Официально «частной военной компании (ЧВК) Вагнера» не существует. В международном праве то, что связано с ЧВК, пока остается «серой зоной». В российском законодательстве понятие ЧВК отсутствует. Российские власти до войны в Украине отрицали существование частных военных компаний. В мае 2022 года глава МИД России Сергей Лавров говорил, что «ЧВК Вагнера» не связана с российскими властями и не воюет в Украине. А в июле в прокремлевской «Комсомольской правде» вышел репортаж об участии «легендарной» ЧВК в боях в Украине. Недавно Пригожин признал, что именно он стоит за созданием «ЧВК Вагнера».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости